• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Актуальная информация

22 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ

19.03.2019

Водные ресурсы являются одним из ключевых элементов устойчивого развития, имеющим огромное значение для его социальных, экономических и экологических аспектов. Вода – это жизнь, экономическое и социальное благо, и в первую очередь она должна использоваться для удовлетворения основных потребностей человека.

Любой естественный объект на поверхности нашей планеты несет в себе след воды. Обычно о воде не задумываются тогда, когда ее достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор пока не иссякнет источник». Жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно расходовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где ее надо добывать из глубоких колодцев, нести или везти к дому на большие расстояния или платить большие деньги.

Не случайно в 1993 году решением Генеральной Ассамблеи ООН  22 марта провозглашен Всемирным днем воды, а 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды.

Государственная политика в области использования и охраны вод ориентирована на обеспечение безопасного и бесперебойного снабжения водой населения, промышленности и сельского хозяйства при соблюдении интересов других водопользователей, сохранения вводно-ресурсного потенциала и биоразнообразия.

Количество и качество водных ресурсов определяют устойчивое развитие любого государства, от них зависит уровень жизни и здоровье населения.

Природные воды Белоруссии используются на хозяйственно-питьевое водоснабжение, производственные нужды, энергетику, судоходство, рыбно-прудовое хозяйство, орошение, рекреацию. Основным источником водных ресурсов республики являются средние и крупные реки, вдоль которых концентрируется население и промышленность. Водоснабжение нашей Республики обеспечивают 7 крупных, 41 средняя и 19 тысяч малых рек и ручьев. На территории Белоруссии находится около 11 тысяч озер. В настоящее время в республике создано 125 водохранилищ, осуществляющих сезонное регулирование и имеющих объем свыше 1 млн.м3 каждое. Помимо регулирования речного стока водохранилищами большое распространение получило строительство прудов, которых в настоящее время насчитывается более тысячи.

Ветковщина, окаймленная двумя большими реками Сож и Бесядь,  занимает выгодное географическое положение и расположена в 18 км от областного центра г.Гомеля. 49 % площадей района  занимают леса, по территории района протекает 47 малых рек и ручьев  протяженностью 407 тыс.м., расположено более 20 озер и 44 прудов общей площадью 365 га. На водоемах располагаются как организованные, так и стихийно образованные места отдыха населения.

Проблема рационального использования и охраны водных ресурсов является одной из наиболее значимых экологических проблем как для Республики Беларусь, так и для всего мирового сообщества в целом.

В качестве важнейшего средства разрешения данной проблемы в мире в настоящее время рассматривается Концепция комплексного управления водными ресурсами, которая реализуется в странах Западной Европы и Северной Америки с 70-х годов и в современном виде нашла свое отражение в Декларации по охране воды в 21 веке, принятой в марте 2000г. на Втором Всемирном Форуме по Воде в Гааге, а также в ряде Директив ЕС, в том числе в Дерективе Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 23 октября 2000года.

                                                                

Ветковская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды