• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Актуальная информация

Налоговые льготы, установленные по вновь принятым Указам и Декретам Президента Республики Беларусь, направленным на либерализацию предпринимательской деятельности

30.01.2018

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 N 7 "О развитии предпринимательства" (далее-Декрет). Одна из главных новаций Декрета - уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов деятельности. Данный список определен в перечне, утвержденным Декретом. Это бытовые, туристические, социальные услуги, торговля и общественное питание и иные виды деятельности. Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление деятельности.

Декрет вводит мораторий на повышение налогов до 2020 года.

Данным документом предоставлено право применять УСН с 1 января 2018 г. тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю через интернет-магазин; оказывают услуги или предоставляют права, связанные с размещением на сайтах информации о субъекте торговли (или о продаже им товаров), содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или гиперссылку на него.

Также декретом установлено, что взыскание платежей в бюджет не будет производиться, если после срока их уплаты истекло пять лет. Данные изменения вступают в силу с 26 февраля 2018 г.

Деятельность по заявительному принципу.

Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 N 337 "О регулировании деятельности физических лиц"(далее - Указ № 337) направлен на развитие самозанятости граждан и максимальное вовлечение трудоспособного населения в экономическую деятельность.Начало действия документа - 22.10.2017

С принятием Указа  № 337 физические лица, не регистрируясь в качестве ИП, могут осуществлять уже 30видов деятельности. Указом добавлено 12 новых видовдеятельности, которыми могут заниматься физические лица:

-реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;

-предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;

-осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности:

- выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

-ремонт часов, обуви;

-ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;

- сборка мебели;

-настройка музыкальных инструментов;

-распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;

-производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;

-штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;

-оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;

-парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Для того, чтобы физические лица могли осуществлять новые виды, предусмотренные Указом № 337, Гомельским областным Советом депутатов 12 октября 2017 года было принято решение № 224, которым установлен размер ставок единого налога по эти видам деятельности.

Для осуществления видов деятельности по заявительному принципуфизическому лицу необходимо:

подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности;

до начала осуществления деятельности уплатить единый налог.

Причем единый налог уплачивается за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.

Справочно: ставки единого налога для физических лиц установлены  решением Гомельского областного Совета депутатов от 25 ноября 2016 г. № 135 (в редакции от 12.10.2017 № 224)«О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».

Физические лица, осуществляющие деятельность по заявительному принципу освобождены: от ведения учета и отчетности;обязанности приема наличных денежных средств с использованием бланков строгой отчетности и кассового оборудования;открытия расчетного счета. 

Ремесленная деятельность.  

С 12 января 2018 г. в силу вступили нормы 

Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" (далее – Указ № 364).

Основным условием осуществления ремесленной деятельности является самостоятельность ее  осуществления, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

С 12.01.2018 ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением.Также ремесленник может обучать  3-х учеников.

Для осуществления ремесленной деятельности необходимо:

стать на учет (представить заявление об осуществлении ремесленной деятельности) в налоговом органе по месту жительства, уплатить ремесленный сбор.

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится: за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года (для физических лиц, зарегистрированных в качестве ремесленника);в иных случаях - до начала осуществления ремесленной деятельности.

Ставка сбора - одна базовая величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты.  С 01.01.2018 - 24,5 рубля.


Деятельность в сфере агроэкотуризма.

С 12 января 2018 г. в силу вступили нормы 

Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 365 "О развитии агроэкотуризма" (далее – Указ № 365).

Агротуризмом смогут заниматься граждане Беларуси - жители сельской местности, владеющие земельными участками, предоставленными для строительства и (или) обслуживания жилого дома. Они вправе возводить гостевые домики, которые не включаются в жилищный фонд. Предоставлена возможность осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма на территории курортных зон. Расширен перечень услуг, предоставляемых субъектами агроэкотуризма: проведение  юбилеев, банкетов; транспортное обслуживание; услуги бань, саун и душевых и др.

Для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма физическому лицу необходимо:

направить письменное уведомление с указанием даты начала осуществления деятельности в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма;

уплатить сбор.

Ставка сбора -одна базовая величина в календарный год, определяемой на дату его уплаты. С 01.01.2018-   24,5 рубля.

Уплата сбора физическими лицами производится за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года,в иных случаях -  до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

представлятьв налоговые органы по месту нахождения агроэкоусадьбы субъектом агроэкотуризма-физическим лицом  отчетностьежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

Деятельность физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской.

 

Указ Президента №345«О создании условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения» направлен на развитие предпринимательства в сельской местности.

 

С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. установлены дополнительные налоговые льготы:

1) на территории сельской местностидля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют:

розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках; общественное питание в объектах общественного питания, оказывают бытовые услуги.

2) на территориималых городских поселений для микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют: общественное питание в объектах общественного питания; оказывают бытовые услуги.

Населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, в Гомельской области определены решением Гомельского областного Совета депутатов от 12.10.2017 №229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345».

Для плательщиковединого налога - налог составит одну базовую величинуза месяц и без доплаты единого налога.

Юридические лица освобождаются от:налога на добавленную стоимость по реализации товаров (работ, услуг), налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Налог на прибыль, (подоходный налог ИП) уплачивается по ставке 6 процентов.

Для ИП –плательщиков налога на добавленную стоимость  обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие на указанных территориях, освобождаются от НДС.

Льготы могут применяться при условии ведения раздельного учета доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Условием применения льгот является осуществление организациями (микроорганизациями) в календарном месяце деятельности на данной территории.