• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Актуальная информация

О недопустимости участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях

16.10.2020
Несанкционированные митинги и акции продолжаются по всей стран. В них участвуют взрослые и, к сожалению, дети. Многие родители не догадываются, что, взяв своё чадо на подобное мероприятие или не проконтролировав местонахождение подростка, они подвергают его психическое здоровье и жизнь опасности. Но и ещё, наверное, не все знают, что участие в несанкционированных акциях может опустошить кошелёк безответственных мам и пап. И это ещё не самое страшное. Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях означает нарушение как внутренних, так и международных правовых актов, регулирующих права ребёнка и ответственность родителей, так как ребёнок в таком случае находится в месте, где нет гарантий его безопасности, то есть возможна угроза его жизни и здоровью, а родители несут ответственность за подобные действия. В случае, если в действиях родителей будет усмотрено непринятие мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребёнка, как физического, так и психического, то в соответствии с действующим законодательством дети подлежат изъятию из семьи до тех пор, пока их безопасность не будет обеспечена.

Если в несанкционированной акции принимает участие подросток старше 16 лет, то на него, как и на совершеннолетних участников, может налагаться административное взыскание в соответствии с частью 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, другого массового мероприятия, а также за публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка.

За подобные нарушения грозит административное взыскание в виде предупреждения, или штрафа в размере до 30 базовых величин, или административного ареста.

Если на акции появился ребёнок младше 16 лет, то ответственность могут понести уже родители по статье 9.4 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП.

Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 369-3 Уголовного Кодекса Республики Беларусь  — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путём насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и 342 УК Республики Беларусь, — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Помните! Самое ценное — это человеческая жизнь.

Вриод начальника РОВД
Чуешов Ю.В.