• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Актуальная информация

Радиационная опасность. Вход и въезд запрещен

31.10.2019

Такая информация содержится на информационных аншлагах и предупреждающих знаках, установленных вдоль границ территории, с которой отселено население в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, где установлен контрольно-пропускной режим, Ветковского района, а также на съездах с дорог общего пользования в лесные массивы и дорогах местного значения, расположенных на указанной территории.

Общая площадь территории, с которой отселено население и где установлен контрольно-пропускной режим, Ветковского района составляет более 79,6 тысяч гектар и является специально отграниченной зоной радиоактивного загрязнения местности, на которой запрещена либо ограничена любая хозяйственная деятельность, въезд (вход) и пребывание граждан без соответствующего разрешения (пропуска).

Границы зоны отселения на местности обозначены аншлагами и знаками «Радиационная опасность. Вход и въезд запрещен». Ежегодно знаки обновляются взамен пришедших в негодность либо поврежденных и устанавливаются новые. Так только в 2019 году установлено 30 новых информационно-предупреждающих знаков.

Информационные аншлаги и знаки предупреждают граждан о том, что они въехали либо находятся на загрязненной радионуклидами территории, где в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» ЗАПРЕЩЕНО нахождение граждан, въезд всех видов транспортных средств, другой техники без пропуска, сбор грибов, ягод, дикорастущих растений и (или) их частей, охота, рыболовство, использование загрязненных территорий в рекреационных целях. За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Однако есть граждане, которые во избежание ответственности повреждают, уничтожают либо переносят установленные знаки. В случае выявления подобного правонарушения виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Из практики рассмотрения административных материалов отсутствие, по словам нарушителя, предупреждающих знаков не является основанием для прекращения административного процесса, поскольку места установки предупреждающих знаков подтверждаются схемами и актами их установки. За 10 месяцев 2019 года к административной ответственности за нарушение требований правового режима территорий радиоактивного загрязнения привлечено более 90 человек.

Следует помнить, что сегодня основным «поставщиком» радионуклидов в наш организм, наносящих непоправимый вред нашему организму, являются продукты питания собранные и добытые на специально отграниченной территории зоны отселения, а установленные аншлаги и знаки являются напоминанием этому.

Главный специалист Администрации
зон отчуждения и отселения МЧС
Республики Беларусь А.С. Першко