• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

11 мая в хозяйствах района подвели итоги работы животноводческой отрасли за апрель

15.05.2019

15 мая, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ В агрофирме имени Лебедева День животновода прошел в оживлённом формате. Было что сказать и руководящему эшелону хозяйства, и работникам. Апрель здесь в плане производства продукции животноводства выдался не самым простым. Тем не менее по итогам работы за 4 месяца этот показатель составил 103,2 процента. Есть и лучшие в своём деле. Не сдаёт своих позиций по надою молока на одну корову оператор машинного доения Татьяна Масейкова — её показатель составил 682 кг (при среднем по хозяйству 541 кг). На ДМБ наиболее продуктивно сработал тандем Елены Поплавной и Любови Панихидиной. Их удой составил по 236 кг на одну корову.

         Среди животноводов наиболее успешной является Елена Макарцова. Вот уже более 10 лет каждый день с утра до вечера она следит за телятами, чтобы все 80 голов были чистыми, накормленными и здоровыми.

         Девушка приехала в наш район вместе с родителями из Полоцка будучи ещё совсем ребёнком. Окончила десять классов Приснянской средней школы. Свой нелёгкий первый трудовой опыт получила в полеводческой бригаде. Затем перешла на молочно-товарную ферму работать с быками. Последние три года Елена Михайловна занимается с группой телят с 21 дня до 4 месяцев.

         По тому, как тянутся к женщине животные, как облизывают ей руки, ясно, что человеческая ласка для них не редкость. Такое отношение сказывается и на показателях работы — среднесуточный привес у телят более 1000 граммов. Чтобы малыши росли крепкими и здоровыми, Елена Макарцова прикладывает максимум усилий.

         — Маленькие телята, а потому требуют ласки и пристального внимания. Они также могут капризничать, болеть и резвиться, — рассказывает о своих подопечных опытный животновод. — Не скрою, наша работа не из лёгких: приходится носить воду, сено, чистить клетки. Но к физическому труду я привыкла и в другой профессии себя уже не представляю.