• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

Глава района Павел Силивончик встретился с коллективом педагогов первой городской школы

09.09.2020

Учителя к такому общению — с компетентным собеседником в неофициальной обстановке — всегда относятся с интересом. А потому и в этот раз беседа содержала и деловые предложения, и солидарное выражение мнений, и конструктивное понимание проблем.

В начале разговора председатель райисполкома рассказал участникам встречи о социально-экономическом развитии региона.

При этом Павел Силивончик подчеркнул, что направление, в котором движется Ветковщина, это путь динамичного выхода из критического состояния отдельных отраслей хозяйствования. Например, в текущем году мы серьёзно уменьшили количество невыполненных прогнозных показателей, а те, что вызывают тревогу, — во многом связаны с экономическими и политическими ограничениями, вызванными борьбой стран и народов с коронавирусом. В частности, показатели внешнего товарооборота, привлечения иностранных инвестиций и развития туризма. Те же сферы, где всё зависит только от нас, развиваются гораздо интенсивнее. Так, показатель развития растениеводческой отрасли сегодня составляет 218% к уровню прошлого года, урожайность хлебов за год выросла с 19,2 до 30,2 центнера с гектара, а общий прирост показателя сельскохозяйственного производства составил 48 процентов.

Поводы для радости есть. Как есть проблемы и связанные с ними волнения. Например, особую озабоченность у руководства района вызывают недостаточные темпы роста заработной платы ветковчан — именно над решением данной задачи сегодня работает власть.

А вот волнующие горожан проблемы стали содержанием обращений, предложений и вопросов, озвученных в ходе встречи педагогами. Речь шла о потребности школы в волейбольной площадке и дополнительных помещениях для оптимизации двухсменной работы учебного заведения; проблемах установки и подключения в частных домовладениях систем электрического отопления; стоимости посещения городского бассейна. Часть из обозначенных проблем глава района взял на контроль для дальнейшего решения, отдельные вопросы рассмотрел в ходе встречи. Например, на желание педагогов получать скидку при разовом посещении бассейна порекомендовал им покупать дешёвые абонементы, а также привлекать к решению данного вопроса возможности и резервы профсоюза.

Отдельной темой для разговора главы района с педагогами стали интернет-призывы не пускать детей в школу, заменив получение знаний так называемым домашним образованием. По мнению Павла Силивончика, данные призывы призваны подорвать доверие людей к работе учителей, школы и сложившейся системе образования. А учитель в понимании наших людей — это не просто человек, обучающий наукам, он ещё выполняет особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения, привитие юным белорусам духовности и нравственного начала.

Кстати, обучение на дому без причин в Беларуси незаконно. Об этом недавно заявила и Генеральная прокуратура. По закону в нашей стране в школу можно не ходить лишь в двух случаях: если ребёнок постоянно болеет либо является настолько талантливым и одарённым, что должен заниматься по индивидуальной программе.

Ещё одна возможная причина — пандемия. Но именно во время неё родители поняли насколько сложно поддерживать дистанционный процесс обучения. Ребёнок многого недополучает, родителям нужно постоянно контролировать ситуацию, иначе могут быть трудности с режимом дня и питания, дисциплиной. В старших классах нелегко помогать с усвоением программы.

И ветковские учителя полностью соглашаются с данным мнением.