• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Как подключить электрокотёл в доме

31.03.2021

В последнее время граждане всё чаще задают вопросы, касающиеся подключения электрооборудования для нужд отопления и водоснабжения в домах. Какие существуют тарифы у электроснабжающих организаций?

            Сегодня для граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, существует три вида тарифов на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения:

  1. Дифференцированный по временным периодам составляет: в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) — Br0,1220 за 1 кВт/ч; остальное время суток — Br0,2266 за 1 кВт/ч.
  2. Для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учёта расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения: с 1 января по 31 мая 2021 года включительно — Br 0,0374 за 1 кВт/ч; с 1 июня по 31 декабря 2021 года включительно — Br 0,0398 за 1 кВт/ч.
  3. При использовании гражданами электрической энергии, в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учёта расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

С 1 января по 31 мая 2021 года включительно одноставочный тариф составляет Br 0,0894 за 1 кВт/ч; дифференцированный тариф в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) — Br 0,0626 за 1 кВт/ч; дифференцированный тариф в остальное время суток — Br 0,1162 за 1 кВт/ч. С 1 июня по 31 декабря 2021 года включительно одноставочный тариф — Br 0,0909 за 1 кВт/ч; дифференцированный тариф в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) — Br 0,0636 за 1 кВт/ч; дифференцированный тариф в остальное время суток — Br 0,1182 за 1 кВт/ч.

Обращаем внимание, что тариф на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединённой (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт применяется, если суммарная установленная мощность электронагревательного оборудования, устанавливаемого в жилых и нежилых помещениях одноквартирных (блокированных) жилых домов, белее 5 кВт.

Важная информация. Данный тариф применяется с учётом норм Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571, в том числе норм пункта 12 данного Положения. В случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства граждан применяются тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Тариф на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учёта расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения применяется при соблюдении в совокупности следующих условий:

— жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения);

— жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;

— жилое помещение (квартира) в многоквартирном, блокированном, одноквартирном жилом доме оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приёмниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры): электрическими котлами, электрическими водонагревательными установками, электрическими конвекторами, тёплыми полами, тепловыми насосами и др. и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учёта расхода электрической энергии, к которому подключены данные приёмники электрической энергии без использования штепсельных соединений.

Если гражданин планирует использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, ему необходимо обратиться в Ветковский район электрических сетей для согласования технической возможности подключения к электросетям. При этом гражданину необходимо знать хотя бы ориентировочно, какой тип котла будет использован (водогрейный масляный радиатор, инфракрасный излучатель или др.).

После согласования следует обращаться в райисполком с заявлением на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее — Перечень), утверждённого Указом Президента от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иным организациями по заявлениям граждан» (получение разрешения на реконструкцию жилого дома).

При этом гражданину необходимо указать предельную величину испрашиваемой мощности, в том числе для целей отопления и горячего водоснабжения.

Для использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, возможно, потребуется реконструировать внутридомовые электрические сети и ответвление от воздушной линии распределительной электрической сети внешнего электроснабжения напряжением 0,4 кВ, для чего с учётом требований технических условий на присоединение к электрическим сетям потребуется разработать проектную документацию, предусматривающую изменение ранее принятых проектных решений в части внешнего и внутреннего электроснабжения эксплуатируемого индивидуального жилого дома.

Подключение реконструированных электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов к электрическим сетям осуществляется специалистами Ветковского района электрических сетей филиала РУП «Гомельэнерго» в рамках реализации административных процедур, предусмотренных в пункте 10.5 или 10.6 Перечня.

В рамках осуществления административной процедуры, предусмотренной в пункте 10.5 Перечня, в части внешнего электроснабжения эксплуатируемого индивидуального жилого дома Ветковский район электрических сетей филиала РУП «Гомельэнерго» может оказать гражданам услугу по проектированию, выполнению электромонтажных работ, выполнению электрофизических измерений и подключению данного жилого дома к электрической сети.

Административная процедура, предусмотренная в пункте 10.6 Перечня, осуществляется, если гражданин ранее не заключал с филиалом «Электрические сети» РУП «Гомельэнерго» договор на осуществление административной процедуры, предусмотренной пунктом 10.5 Перечня, и заключил договор на выполнение проектных, электромонтажных работ и электрофизических измерений с организацией, не входящей в состав ГПО «Белэнерго».

Для осуществления указанной административной процедуры необходимо представить: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; копии проектной документации и протоколов электрофизических измерений.

Более подробную информацию можно получить в Ветковском районе электрических сетей по тел. 4-06-21, а также на официальном сайте РУП «Гомельэнерго» www.gomelenergo.by.

Андрей СОЛОВЬЕВ, заместитель председателя Ветковского райисполкома.