• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Как туи Борки спасли

22.11.2021

Гомельчанин Дмитрий Хомяков 15 лет назад перебрался в почти заброшенную деревню Борки Ветковского района. На единственной улице считаные дома, остальные участки заросли кустарником и канадским клёном. Сегодня на месте недавнего бурелома — плантации туй, можжевельника, ели. Чернобыльский статус земли не мешает фермеру успешно развивать зелёный бизнес.

Дмитрий Хомяков в прошлом спасатель. В начале нулевых с товарищем задумали заняться интересным бизнесом — выращиванием декоративных деревьев. На первом этапе, вспоминает, использовали участки, доставшиеся по наследству:

 — У нас в пригороде две площадки по 15 соток, вот и пробовали разное: от цветов до огурцов. Случайно заинтересовались темой озеленения, подсмотрели в Европе. На тот момент не было альтернативы для выращивания хвойных пород, в основном продавался польский товар. И мы стали своего рода пионерами этого бизнеса в Гомеле.

Из-за небольшой площади пригородных объектов, постоянного воровства там предприниматели решили рассмотреть глубинку. Нашли почти заброшенную деревню Борки в Ветковском районе, купили два участка по 30 соток (получили ещё 5 гектаров). С годами фермерское хозяйство выросло до 15 гектаров. Своя техника, теплицы, десять наёмных рабочих. Здесь сотни тысяч деревьев и даже цветов для клумб. Буквально 100 процентов потребляет полумиллионный Гомель, раскрывает секреты бизнеса фермер:

— Работаем только с частниками и некоторыми предприятиями, но не можем полностью закрыть потребности. В республике два-три крупных питомника декоративных деревьев площадью примерно по 100 гектаров, а в соседней Польше в сто раз больше. Это непаханый рынок, и главное — не жадничать и держать конкурентоспособную цену. Почему так открыто рассказываю об этом? Конкуренции не боюсь, ведь мало купить трактор, посадочный материал, удобрения и химикаты — надо вкалывать от рассвета до заката.

Привлечение предпринимателей и фермеров на выгодных для них условиях — один из путей разработки заброшенных территорий.

— Видите, у нас вдоль центральной деревенской улицы высаживается туевая аллея. Кругом камеры видеонаблюдения — против заезжих любителей поживиться за чужой счёт. Почти все дома не пустуют, — проводит экскурсию по Боркам Дмитрий Хомяков. — Сначала я купил дом и переехал сюда с семьей, потом напарник, другие наши работники. Местные трудятся на плантации. Здесь даже объявился новый фермер, копирует наш бизнес. (Смеется.) Деревня ожила! Значит, для таких её собратьев, почти опустевших, приход частника — хорошая прививка от естественного старения.

Очень важно, отмечает Хомяков, здоровое взаимодействие бизнеса и местных властей. Например, на окраине деревни заброшенный участок рекультивирует ПМС. Сеять на этих песках бессмысленно, а вот выращивать туи в самый раз. Новые сотки собираются арендовать, после чего в Борках не останется пустующих домов.

По площади Гомельская область сравнима с Нидерландами, крайне развитой аграрной страной. Однако балльность земель (плюс пострадавшие территории) не позволяет говорить о сельхозрекордах. Отдельный упор сделан на лесопользование и деревообработку, ведь не зря Полесье — самый лесистый белорусский регион. Выращивание декоративных растений отлично вписывается в эту концепцию, но есть свои плюсы, экспортный потенциал, анализирует Хомяков:

— Ежегодно соседняя Россия импортирует из ЕС (Польши, Германии, Нидерландов) растений примерно на 60 миллионов долларов! Мы можем выращивать качественный товар по аналогичной цене (даже дешевле), сократив затраты на логистику. В помощь нам и климат: весна на Полесье наступает дней на 15–20 раньше, чем в Брянской области, а холодная осень приходит на 15–20 дней позже. Лишний месяц для роста растений — наше серьёзное преимущество посадочного материала.

Спрос на туи, можжевельник, самшиты каждый год. Цены фиксированы в валюте, что позволяет строить экономические планы. Фермер Хомяков уже нынче рассчитывает увеличить плантации в разы, в пяти километрах от основной базы в течение двух лет (по инвестпроекту) разработать и высадить более 60 гектаров хвойных. Основной ориентир — экспорт на Восток.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ.