• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

На базе агрофирмы имени Лебедева прошёл выездной семинар-совещание

05.04.2021

Месячник безопасности труда на период проведения весенних полевых работ начался в Гомельской области. В Ветковском районе он ознаменовался выездным семинаром-совещанием, который прошёл на базе агрофирмы имени Лебедева.

— Главная задача масштабного профилактического мероприятия — обеспечить безопасные условия труда при подготовке и проведении весенней посевной кампании, — рассказала заведующий сектором труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Людмила Михеенко. — Это позволит снизить производственные риски гибели и травмирования людей, а также активизирует работу по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях АПК.

Каким образом это реализуется на практике, показали в агрофирме имени Лебедева. В настоящее время это сельхозпредприятие является образцово-показательным в аграрном секторе Ветковского района в вопросах соблюдения требований законодательства об охране труда. Созданию комфортных условий для работников РУП «Гомельэнерго», филиалом которого является хозяйство, уделяется немало внимания и средств. Так, коллектив агрофирмы обеспечен спецодеждой, на производственных участках оборудованы комнаты отдыха и приёма пищи, есть бытовые помещения со шкафами для сменной одежды и постирочная, с 1 апреля заработала баня и душевые. В прошлом году началось обустройство мехдвора: к дому механизатора пристроили навес, на землю уложили тротуарную плитку, высадили туи, поставили два стола со скамьями — сделали всё, чтобы рабочие могли комфортно отдохнуть. Всё это участники семинара из числа инженерной службы управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, специалистов по охране труда и кадровых служб, председатели профкомов сельхозорганизаций, а также представителей областного управления Департамента государственной инспекции труда и Госавтоинспекции Ветковского РОВД увидели воочию во время обзорной экскурсии по машинно-тракторному парку хозяйства, которую провели главный инженер Дмитрий Дербеев и инженер по охране труда Анатолий Шарамов.

— До совершенства пока далеко, но мы пытаемся расти. Сейчас ведётся активное строительство: идёт возведение водонапорной башни, в будущем появится аккумуляторный цех, сварочный пост, в планах в 2023 году оборудовать все структурные подразделения системой видеонаблюдения, — проводя гостей вдоль стройных рядов техники, готовой по первому звонку выйти в поле, рассказал Дмитрий Дербеев.

Ответственности, с которой в агрофирме подходят к ремонту техники и сохранности имущества, стоит поучиться. Обслуживанием машин и подготовкой их к сезону начинают заниматься с осени, поэтому результат не заставляет себя ждать. Подробнее об этом поговорили в зале заседаний, где проходят обучающие семинары для механизаторов и принимаются экзамены по охране труда. Дмитрий Дербеев поделился своим опытом соблюдения правил охраны труда при эксплуатации техники в период весенне-полевых работ. Главный государственный инспектор труда Маргарита Литвиненко порекомендовала взять с него пример: сельскохозяйственные машины и механизмы на мехдворе даже в статичном состоянии оборудованы защитными кожухами движущихся и вращающихся их частей. Это, подчеркнула специалист, дорогого стоит. Нет здесь и фактов допуска трактористов-машинистов и работников других профессий, не прошедших инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, к выполнению работ с повышенной опасностью.

Отдельно во время пленарной части остановились на формах найма на работу в отрасли. Так, государственный инспектор труда Геннадий Шелкунов обратил внимание, что нередко в хозяйствах наблюдается подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. О таких фактах в обязательном порядке информируются органы прокуратуры, а юридическое лицо привлекается к административной ответственности, подчеркнул инспектор.

Старший госавтоинспектор Ветковского РОВД Юрий Гириков остановился на некоторых изменениях Кодекса об административных правонарушениях в части нарушения Правил дорожного движения, а председатель райкома профсоюза работников АПК Вадим Гаврилов обсудил с коллегами организацию питания в период проведения массовых полевых работ.