• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

На Ветковщине проходят встречи руководства Ветковского района с населением и трудовыми коллективами

28.10.2019

28 октября, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Конструктивной была встреча и жителей Хальчанского сельсовета с председателем районного исполнительного комитета Павлом Силивончиком. Глава района детально рассказал собравшимся о социально-экономическом развитии региона, а сельчане озвучили свои достижения и проблемы. Среди последних — необходимость более частого сбора твёрдых бытовых отходов у населения Хальча.

Тема наведения порядка на земле, кстати, была одной из главных в содержании дополнительной информационной встречи. Павел Силивончик рассказал о проделанной в данном направлении работе и призвал жителей сельских населённых пунктов аккуратнее относиться к благоустройству деревни и не создавать свалок. Важно ценить сделанное, уважать чужой труд и не создавать проблем себе и сельисполкому организацией дополнительных санитарных дней, подчеркнул глава района. Он также обратил внимание на необходимость с максимальной ответственностью подходить к работе работникам местного сельхозпредприятия: сегодня здесь снижаются показатели молочного цеха, серьёзные задачи стоят перед инженерной службой. При этом Павел Силивончик подчеркнул, что хальчане работать умеют и с проблемами справиться обязаны.

Кроме того, в ходе общения с сельчанами председатель райисполкома говорил о системе государственной поддержки многодетных семей и призвал молодых матерей и отцов активнее участвовать в частном жилищном строительстве.

Чего сегодня не хватает жителям района для комфортной жизни? Какие объекты требуют первоочередного внимания власти? Что волнует горожан? Эти и другие вопросы Виктор Масейков обсуждал с работниками леса и педагогами.

На этой неделе глава депутатского корпуса провёл дополнительные информационные встречи с коллективами центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Ветковского лесничества. Диалоги в обоих случаях получились живыми и яркими.

Идя на встречи, Виктор Иванович ставил перед собой две цели: рассказать землякам о наиболее важных событиях из политики, экономики района, а также услышать, в каких моментах местная исполнительная и законодательная власть не дорабатывают, где нужно изменить подход к делу. Поэтому для начала В. Масейков проинформировал о предстоящих выборах в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Озвучил он и имена кандидатов, которые претендуют на кресло в парламенте от нашего округа. Это Николай Васильков, Виктор Григоренко, Евгений Некрашевич.

— Сегодня мы находимся на завершающем этапе переписной кампании. Переписчики посещают домовладения. Параллельно с этим работает стационарный переписной участок, который размещается в здании райсовета, — напомнил Виктор Масейков.

Коротко остановился на общих вопросах социально-экономического развития района, строительстве жилья, жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве. Последние два, к слову, вызвали у аудиторий наибольший отклик. Разумеется, самой острой является дорожная тема. Улицы Янки Купалы, Молодёжная, Белорусская, Пушкина, Хуторянского, Комсомольская в районном центре давно требуют ремонта. Власть об этом знает и, по мере финансирования, старается производить ямочный ремонт, подсыпку. При формировании плана по ремонту дорожного полотна на будущий год предложения людей будут учитываться. Никаких обещаний Виктор Масейков не дал и насчёт обустройства вдоль улицы Громыко тротуаров. Это дорогостоящий проект, реализовать который в ближайшее время вряд ли удастся.

В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации много внимания уделили системе образования. Педагогов беспокоит очевидная переполненность дошкольных учреждений райцентра и городской школы, нехватка для развития подростков скейт-парка. Педагоги рассуждали на тему строительства школы-сада, чтобы снять обе проблемы сразу.

— Да, действительно, детские сады Ветки переполнены. По информации отдела образования, спорта и туризма, такая тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Со своей стороны по строительству нового учреждения мы предприняли все шаги. Теперь решение должны принять на более высоком уровне, — пояснил В. Масейков.

Однако говорить о том, что система образования испытывает дефицит внимания со стороны власти, нельзя. Депутат поделился хорошей новостью: реконструкция корпуса Радужской школы будет завершена к концу года. Недостающие средства были выделены из областного бюджета губернатором. Что касается обустройства скейт-парка, то к этой теме необходимо подойти фундаментально: продумать проект, просчитать стоимость, а средства на реализацию использовать, например, из заработанных на районных субботниках.

Указали в ЦКРОиР и на недостаточную работу райотдела милиции в части патрулирования зоны отдыха «Ставок» и городского стадиона в вечернее и ночное время. Молодёжь, в том числе и подростки, засиживается там допоздна, а за использованием воркаут-площадки по назначению приходится следить жителям окрестных домов.

Лесники обратились к председателю райсовета депутатов за помощью: они предложили изменить методологию сбора ВМР в частном секторе города. Часто техника, занимающаяся сбором мусора, ездит далеко за полночь, когда на второстепенных улицах освещение работает точечно. Получается, что люди собирают мусор в кромешной темноте, а потому качество этой работы оставляет желать лучшего. Да и отходы забирают не все: растительный и строительный мусор остаётся не у дел. Позже лесникам приходится его убирать из примыкающих к городу лесополос. Выйти из замкнутого круга поможет лишь личная культура каждого человека, не позволяющая ему засорять природу вокруг.