• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Наведение порядка на земле и благоустройство населённых пунктов — приоритетная задача председателей сельисполкомов

06.08.2019

Наведение порядка на земле и благоустройство населённых пунктов — приоритетная задача председателей сельисполкомов. Одна из форм работы в этом направлении — снос неиспользуемых объектов. Регулирует этот процесс Указ Президента Республики Беларусь №357 «О пустующих и ветхих строениях».

— На днях мы завершили снос четырёх пустующих домовладений. Три из них располагались по улице Калинина в посёлке Борченки, ещё один — по улице Советской в центральной усадьбе сельсовета, — рассказывает председатель Приснянского сельисполкома Леонид Ксензов.

Участки, которые освободились после сноса в Борченках, готовятся передать агрофирме имени Лебедева. Все они примыкают к возделываемым сельхозпредприятием землям. А вот у участка в Присно судьба совсем иная. Его планируют подготовить для продажи с целью дальнейшего строительства жилого дома.

— Земля там хорошая. Да и инфраструктура необходимая есть — центральная улица заасфальтирована, проложены водо- и газопроводы. Так что, думаю, долго участок пустовать не будет, — продолжает Леонид Ксензов.

До конца года на территории сельсовета планируют снести ещё 8 домов. Дела по шести из них в настоящее время рассматриваются специальной комиссией, созданной при Ветковском районном исполнительном комитете. Два учётных дела по обветшалым домам находятся на стадии формирования.
Для одного дома, который в этом году также планировали отправить под бульдозер, история закончилась благополучно. Работникам сельисполкома удалось найти законных хозяев усадьбы. Сегодня они своими силами наводят там порядок, а в будущем планируют использовать домик в деревне как дачу.

— К сожалению, подобная ситуация скорее исключение, чем правило. Нам же хотелось, чтобы таких историй было как можно больше, — рассуждает глава сельисполкома. — Перед нами же не стоит задача сровнять нежилые деревни с землёй. Мы должны найти хозяев для каждого кусочка земли. И нам очень радостно, когда удаётся подарить пустующим домам вторую жизнь. Тогда деревня оживает. В ней становится светло, уютно и, как когда-то, шумно.