• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Перспективы развития агроэкотуризма в Ветковском районе обсудили на заседании областного межведомственного экспертно-координационного совета по туризму

15.04.2019

15 апреля, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Развитию агроэкотуризма в Беларуси зелёный свет дан более десяти лет назад. За это время усовершенствована законодательная база. В стране открылись и действуют сотни агроусадеб. На Гомельщине сельский туризм активно развивается в Речицком, Житковичском, Петриковском, Калинковичском, Рогачёвском, Гомельском и Лельчицком районах. В Ветковском районе зарегистрированы 4 агроусадьбы. Но активно приглашает гостей лишь одна — в деревне Хальч.

         Тем не менее Ветковщина имеет потенциал для более широкого развития туристического направления. Среди очевидных преимуществ — близость населённых пунктов района к районному и областному центру; живописная природа; богатые этнокультурные традиции и другое.

О развитии и продвижении агроэкотуризма 2 апреля состоялся разговор на заседании областного межведомственного экспертно-координационного совета по туризму в малом зале Ветковского райисполкома. На встречу были приглашены председатели сельских исполнительных комитетов и граждане, которые заинтересованы в создании агроэкоусадьбы в нашем регионе, а также сотрудники районной инспекции Министерства по налогам и сборам, отделов ЖКХ, архитектуры, строительства и землеустройства.

Эксперты межведомственного совета рассказали о различных аспектах ведения сельского туристического бизнеса. В настоящее время для субъектов агроэкотуризма до минимума сведены налоговые вычеты: единый сбор ежегодно составляет одну базовую величину. В то же время владельцам агроусадеб в трудоспособном возрасте предстоит выплачивать более значительные суммы в фонд социальной защиты, чтобы в дальнейшем иметь право на получение пенсии. Для развития туристического бизнеса гражданам и юридическим лицам можно брать льготный кредит в «Белагропромбанке». Безработные граждане имеют возможность получить субсидии на открытие своего дела, в том числе для агроусадьбы, в местном управлении по труду, занятости и социальной защите. Подробнее о требованиях земельного и строительного законодательства в части возведения и обустройства гостевых домиков можно узнать в отделах землеустройства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства. Непосредственная регистрация агроэкологического объекта происходит в районном исполнительном комитете, поэтому наиболее подробную информацию об этом можно получить в отделе образования, спорта и туризма и в отделе экономики.

Как отметила заведующая сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Марина Яшенкова, стать владельцем агроусадьбы и приглашать гостей — в возможностях многих жителей нашего района. Несмотря на то, что агротуризм — непростое и хлопотное дело, как и любой бизнес, но это интересное и увлекательное занятие, которое можно встроить в свою сельскую жизнь и получать от этого основной или дополнительный доход. Первично — иметь благоустроенный дом, приусадебный участок и большое желание действовать.

При открытии агроусадьбы нужно чётко представлять, что предлагать туристам, и быть лично заинтересованным в продвижении своих услуг. А возможности заявить о себе на широкую аудиторию есть.

В настоящее время в стране действует Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы. Одна из её подпрограмм касается маркетинга туристических услуг и направлена на создание многоуровневой системы продвижения туристических услуг. В её рамках, к примеру, на Гомельщине разработаны рекламные буклеты об агроусадьбах области. На официальном сайте управления спорта и туризма Гомельского облисполкома во вкладке «Туриндустрия — агроусадьбы» вскоре будет обновлён перечень агроусадеб с контактными данными. Там же представлен механизм открытия агроэкологических объектов, даны полезные ссылки и подробные рекомендации по ведению туристического бизнеса. Владельцев агроэкоусадеб приглашают поучаствовать в различных международных туристических выставках, семинарах, конференциях, где можно не только обмениваться опытом с коллегами, но и напрямую рекламировать свои услуги.

         С владельцами агроусадеб взаимодействуют общественное объединение «Отдых в деревне», которое много лет специализируется на сельском туризме, и недавно созданный Республиканский союз туристической индустрии.

         Как отметила Марина Яшенкова, агроусадьбы Гомельской области в среднем в полтора раза увеличили свой доход в прошлом году по сравнению с предыдущим. Средняя продолжительность пребывания одного туриста в усадьбе увеличилась до 4 дней, что говорит о том, что здесь не только воспользовались ночёвкой, но и получили более широкий комплекс туристических услуг.

         На сегодня основными посетителями агроусадеб являются иностранные граждане. Однако в стране  активно разрабатывается концепция по развитию внутреннего туризма, прививается культура путешествий внутри страны. В этой связи интерес к агроэкоусадьбам будет расти.

         Анна и Денис Н. мечту о собственной агроэкоусадьбе решили осуществить в агрогородке Яново Ветковского района. На встречу с экспертами межведомственного совета по туризму их пригласил председатель Яновского сельисполкома Александр Потапенко.

Уроженцы дальневосточного Хабаровска в Беларуси решили обосноваться основательно. По словам будущих владельцев усадьбы, в Яново приглянулись прекрасные пейзажи, поля и перелески, озерцо с рыбой. И удалённость от промышленных центров — только в плюс. Впрочем, люди переезжают на Ветковщину, чтобы, в первую очередь, жить и работать на земле. Основной доход планируют получать от деятельности фермерского хозяйства, точнее — разведения овец и гусей. Сейчас их заявление о предоставлении земли рассматривается в облисполкоме.

         Будущую агроэкоусадьбу планируют позиционировать как островок тихого, спокойного отдыха на природе для тех, кто является приверженцем трезвости и здорового образа жизни. Также акцент будет сделан на национальный культурно-бытовой колорит и реконструкцию традиций старины. В перспективе есть идеи построить гостевые домики в этностиле: с глинобитными стенами, соломенными крышами, русской печью. Заниматься ремесленничеством — научиться самим или приглашать местных умельцев из шерсти валять валенки и другие сувениры и даже открыть гончарную мастерскую, благо глина в наших местах водится.

         Денис поделился и ещё одной мечтой: организовать небольшое волонтёрское движение и приглашать к себе в усадьбу, на природу и свежий воздух детей-инвалидов и их родителей. И уж совсем яркая и далёкая мечта — когда-нибудь совместно с сельисполкомом, широко рекламируясь в Интернете, организовать в деревне фестиваль доброты.

         Свой семейный проект, в котором участвуют четверо детей и близкие родственники, Денис и Анна назвали «Остров Добро Ты», в чём заключается глубокая миссия всех их действий и желаний. Так пожелаем энтузиастам удачи!