• НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Председатель районного Совета депутатов Виктор Масейков встретился с жителями Малых Немков

24.01.2020

Уйти от формализма в работе и наладить доверительное общение с людьми без рамок и границ — такая задача стоит сегодня перед госслужащими всех уровней. Государство должно работать для людей, и чтобы работа эта была эффективной, оно должно знать, с какими проблемами в регионах приходится сталкиваться в повседневной жизни. Выяснить это помогают в том числе дополнительные информационные встречи.

Руководство района несколько раз в месяц покидает свои кабинеты, чтобы открыто обсудить в трудовых коллективах или с жителями агрогородков последние новости в части социально-экономического развития региона, а также выслушать мнение собеседников. Как правило, разговор во время таких встреч строится откровенно. Власти не скрывают проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться аграрному сектору и экономике. Честна по отношению к выступающим и аудитория.

Одна из последних таких встреч состоялась в Малонемковском сельском Доме культуры. С жителями агрогородка вёл диалог председатель районного Совета депутатов Виктор Масейков. Пробежавшись по основным темам доклада, большую часть времени он отвёл для предметного диалога с сельчанами.

— В последние месяцы замена газовых баллонов производится лишь в том случае, если дома есть кто-то из взрослых. Как быть тем, кто весь день работает? — послышалось из зала.

Робкое замечание сельчанки поддержали и другие жители агрогородка. Много неудобств связано и с хранением баллонов. Газоснабжающая организация настаивает на использовании для этих целей металлических ящиков. Ящики из деревянных щитов, как это было раньше, не подходят.

— Надо понимать, что газоснабжающая организация работает в соответствии с Правилами пользования газом в быту, и все требования, которые предъявляются к абонентам, документально обоснованы, — начал издалека Виктор Масейков.

Реалии таковы, что к требованиям поставщиков газа стоит прислушаться. Все они направлены на минимизацию несчастных случаев, связанных с утечкой газа или его взрывом. Замену и подключение баллонов могут производить только специалисты, имеющие допуск к этому виду работ. Оставить баллон, как практиковали когда-то, уже нельзя. Более того, согласно ст. 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное использование газа или иное нарушение Правил, не причинившие существенного вреда, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ. Кроме того, газоснабжающая организация вправе прекратить снабжать газом нарушителя.

— Когда на Малонемковском ФАПе появится врач? — звучит в зале следующий вопрос.

Фельдшера в агрогородке нет с ноября. Врачу сначала сделали сложную операцию, после неё она находится на длительной реабилитации. Всё это время в Малые Немки дважды в неделю приезжает фельдшер из Перелёвки, но этого, по мнению сельчан, явно недостаточно. Более радикального решения эта проблема, к сожалению, не находила. Вопрос под личный контроль пообещал взять В. Масейков.

Молчаливо ждут малонемковцы, когда наладится торговля в местном магазине, где часто нет самого необходимого. Например, соли. Покупали бы сельчане и комбикорм для домашнего скота, но его тоже нет.

— В системе потребкооперации грядут большие перемены, поэтому сейчас магазины на селе испытывают некоторые трудности, — объясняет Виктор Масейков. — Могу лишь заверить, что магазин в Малых Немках будет работать.

Сегодня есть частник, готовый открыть в агрогородке торговый объект. В настоящее время ведётся подбор подходящих площадей, добавил депутат.

По-прежнему не решена проблема и с качеством питьевой воды. Это, уверен В. Масейков, дело времени. В текущем году по подпрограмме «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016–2020 годы планируют построить станцию обезжелезивания в Яново. Необходимые документы уже проходят экспертизу. Возможно, Малые Немки войдут уже в следующую подпрограмму. Облегчить ситуацию сейчас может гидрохлорпромывка водопроводной системы. Председателю сельсовета Александру Аниськову было поручено связаться с КЖУП «Ветковское».