• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Председатель Ветковского райисполкома Олег Архипенко провёл встречу с коллективом МТФ «Тарасовка» ОАО «Ветковский агросервис»

12.02.2018

12  февраля, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/  Информация — главное оружие человека в XXI веке. Сегодня, чтобы давать объективную оценку эффективности функционирования государственной системы власти, просто необходимо знать качественные результаты принимаемых решений.

         И начинать нужно с самого начала — уровня района. Эту информационную поддержку на протяжении всего февраля будут оказывать глава района, его заместители и глава депутатского корпуса. Одну из первых встреч председатель Ветковского райисполкома Олег Архипенко провёл с коллективом МТФ «Тарасовка» ОАО «Ветковский агросервис». И главная тема разговора — социально-экономическое развитие Ветковского района. Олег Леонидович остановился на конкретных цифрах.

         Ветковский район сегодня — это территория общей площадью более полутора тысяч квадратных километров, где в 81 сельском населённом пункте проживает 9,5 тысячи человек, ещё 8,3 тысячи — в городе Ветке. Здесь зарегистрирован 301 субъект предпринимательской деятельности (170 юридических лиц и 131 индивидуальный предприниматель), в автобусном парке 12 автобусов, которые работают на 24 маршрутах. Вместе с этим Ветковский район — это 31 учреждение образования, 2 дома семейного типа, 21 физкультурно-спортивный объект, 35 учреждений культуры, 20 учреждений здравоохранения, 10 сельхозпредприятий и 31 фермерское хозяйство. Несмотря на массу сложностей, руководством района принимаются все возможные шаги по улучшению благосостояния граждан и повышению качества социальных благ.

         Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району за декабрь 2017 года составила 663,7 рубля, за январь—декабрь — 600 рублей. Это 11-е место в области. Уровень безработицы на конец прошлого года составил 0,7%, численность безработных — 43 человека, количество вакансий — 107. Экспорт услуг без республиканских организаций за 11 месяцев 2017 года составил 284,1 тыс. долларов США, или 160% к аналогичному периоду прошлого года (в 2016-м — 177,6 тыс. долл. США). Частные транспортные организации работали с Российской Федерацией, Украиной, Италией, Германией, Молдовой, Казахстаном и Таджикистаном. Экспорт товаров в январе-ноябре 2017 года сложился на уровне 33,8 тыс. долл. США, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2016 года (16,7 тыс. долл. США). Успешно продолжается реализация инвестиционного проекта компанией «Брикбилд» в Железниках.

         Развивается сельскохозяйственная отрасль. За год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1698 голов и достигло 31153 единиц. Средний удой на корову составил 4871 кг (+56 кг), среднесуточный привес КРС — 550 г. Более половины молока (57,6%) реализуется сортом «экстра». Средняя заработная плата по отрасли сложилась на уровне 533,9 рубля.

         В 2017 году огромное внимание было уделено социальной сфере. Завершилась реконструкция яслей-сада №1 г. Ветки, спортивной школы. Продолжаются ремонтные работы в гимназии, на завершающем этапе находится реконструкция Столбунской средней школы. В текущем году запланировано восстановление учебного блока Радужской средней школы им. М.Г. Батракова.

         Продолжается работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В 2016—2017 гг. за счёт средств районного бюджета приобретены автомобиль скорой медицинской помощи, ультразвуковое, диагностическое и другое медицинское оборудование. В настоящее время идёт ремонт детского отделения больницы.

         Значительно преобразилась за последний год и улично-дорожная сеть города и ряда сельских населённых пунктов. Заасфальтированы 9 улиц в райцентре, а также отдельные дороги в Хальче, Новосёлках, Радуге. Начато благоустройство территории, прилегающей к улице Озёрной в Ветке. Появились детские игровые комплексы и спортивные площадки. В активной стадии находится и строительство бассейна. Всё это делает город привлекательным для жизни.

         У нас активно строится жильё. В 2017 году было введено в эксплуатацию более 10000 квадратных метров жилья, в том числе более 4000 индивидуального. Новосёлы, среди которых 69 молодых специалистов, прибывших на работу по направлению, обустраивают уютные квартиры в 60- и 45-квартирном домах. В 2018 году запланировано строительство ещё двух многоэтажек на 60 и 30 квартир. Однако, несмотря на такие объёмы строительства, на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий продолжают состоять 715 человек (по состоянию на 1 января 2018 года), в том числе 57 многодетных семей, 148 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         Разумеется, проблемы остаются. Много пробелов в работе системы общепита. Мы ждём инициативных индивидуальных предпринимателей, которые поднимут эту сферу на новый уровень. Далеко не все желания по трудоустройству мы в состоянии воплотить. При этом люди, которые действительно заинтересованы в работе, принимают предложения по дополнительному обучению и занимают предлагаемые вакансии.

— Мы всегда откликаемся на ваши предложения и просьбы, идём вам навстречу и стараемся сделать всё возможное, чтобы Ветковский район стал местом благополучия и островком настоящего человеческого счастья, — резюмировал Олег Архипенко.

Ожидается, что до конца февраля глава района встретится с коллективами райветстанции, районного отдела внутренних дел, а также с жителями агрогородка Великие Немки.