• НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

Республиканский автопробег «Символ единства», посвящённый Году народного единства, посетил Ветковский район

16.09.2021

Республиканский автопробег «Символ единства», посвящённый Году народного единства, посетил Ветковский район. В воскресенье автоколонну, украшенную национальной символикой, сотни ветковчан — руководство района, представители трудовых коллективов, молодёжь, дети — встречали на Красной площади. Машины в старообрядческую Ветку приехали из Добруша. К движению «Патриотов Беларуси» присоединились и наши земляки. Более 40 автомобилистов выстроились в колонну и, развевая государственными флагами, направились в путешествие по Гомельской области — передать эстафету единения всего белорусского народа Буда-Кошелёвскому району.

Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» — молодая организация. За ней стоят люди, которые хотят быть хозяевами на своей земле, хотят следить и ухаживать за ней, хотят узнать каждый уголок страны, чтобы гордиться её историей, людьми, чтобы объединить белорусов и показать им, что Беларусь есть за что любить.

Впервые под государственными флагами автомобилисты собрались год назад, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Впоследствии эта инициатива переросла в автопробег «За единую Беларусь!», который стал патриотическим брендом. Участники марафона каждую неделю посещали знаковые места, мемориальные комплексы и предприятия, чтобы ещё больше проникнуться любовью к Беларуси. Весной они познакомились с экспозицией Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

Республиканский автопробег «Символ единства» — совершенно новый уникальный проект «Патриотов Беларуси», аналогов которому нет. У автомобилистов был амбициозный план — за три недели объехать все райцентры страны. Реализовать его удалось на 200%, а маршрут протяжённостью более 7000 км со 118 остановками во всех районах страны удалось преодолеть за две недели.

Автопробег «Символ единства» стартовал у стен Брестской крепости 3 сентября.  За два дня маршрут автопробега пролёг по территории Брестской области в виде эстафеты. Районы передавали именные мешочки с зерном нового урожая — как символ единства.

Границу Гомельской области автоколонна пересекла 11 сентября. Первыми «Патриотов Беларуси» встретили жители Октябрьского района. Ветковчане мешочек зерна в общий патриотический ларь передали в воскресенье. Всеобщий каравай из него планируют испечь в Минске ко Дню народного единства.

Участников автопробега приветствовали на Красной площади. Здесь, у амфитеатра, активу района удалось обменяться с руководителями объединения «Патриоты Беларуси» Сергеем Рачковским, Анной Харуто и Николаем Зарубицким памятными подарками.

— Мы рады приветствовать на Ветковской земле таких дорогих гостей, — сказала заместитель председателя райисполкома Наталья Дорошевич. — «Патриоты Беларуси» не впервые посещают наш район, мы стали уже добрыми друзьями. И прекрасно, что в преддверии Дня народного единства по всей нашей стране проходит автопробег «Символ единства», который позволил показать сплочённость регионов и стал хорошим поводом вновь встретиться.

Из Ветки участники автопробега кроме зерна увезли специальный подарок — рушник, сотканный талантливыми мастерицами Неглюбского сельского центра ткачества, с символикой Года народного единства. От себя же преподнесли принимающей стороне кристалл с контуром Беларуси, который в память о встрече они оставляют в каждом районе.

Ветковчане сопроводили колонну до агрогородка Коммунар Буда-Кошелёвского района. Там, у Дворца культуры, земляки передали эстафету единства соседям, чтобы район за районом Беларусь объединилась в могущественную страну, которой по силам любые испытания.

Анна КОДОЛОВА.