• НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Сколько ветковчан стали получателями семейного капитала и кто уже воспользовался государственной поддержкой?

05.01.2021
Уже пять лет в нашей стране введён и действует особый вид долгосрочной государственной поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости — семейный капитал.
 
Сколько ветковских семей стали его получателями и кто уже воспользовался государственной поддержкой? Эти вопросы мы задали Елене Харламовой — начальнику отдела пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома.

В первую очередь  Елена Николаевна остановилась на анализе нормативной базы и отметила, что право на семейный капитал имеют семьи, в которых родился или усыновлён (удочерён) третий и последующий ребёнок. С 1 января 2015 года до 2019 года действовал указ №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», согласно которому многодетной семье назначалось 10 тысяч долларов США. Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи может осуществлять лишь один из членов семьи. Поэтому, прежде чем обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, членам семьи необходимо определить, кто будет распорядителем средств. Согласие на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному члену семьи удостоверяется нотариально. Если члены семьи не пришли к согласию, семейный капитал будет распределён между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.
 
На период с 2020 по 2024 год был принят новый указ Президента — №345 «О семейном капитале», согласно которому его сумма устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей. Если семье семейный капитал был назначен по программе 2015–2019 годов, то права на назначение семейного капитала в период 2020–2024 годов у такой семьи уже не будет.
 
Если семья полная, и если один из членов семьи гражданин Беларуси, а второй — иностранец, их семья всё равно будет иметь право на семейный капитал. Если же по решению суда опекунство присуждается родителю-иностранцу, то права на семейный капитал такая семья иметь не будет.
 
Право реализовать капитал каждая семья имеет только один раз за период с 2015 года. Вручается семейный капитал по месту жительства или по месту регистрации.
 
Получить семейный капитал может только гражданин нашей страны либо его законный представитель. Он должен обратиться по месту регистрации или по месту жительства с пакетом необходимых документов. Срок обращения за семейным капиталом — 6 месяцев со дня рождения третьего или последующего ребёнка, но новым указом №345 указано, что если семья пропустила установленный законодательством срок, то она может обратиться в районный исполнительный комитет за восстановлением этапа с указанием причин. И в подавляющем большинстве случаев рассмотрение подобных заявлений решается положительно.
 
Досрочно семейный капитал можно использовать по трём направлениям с 2020 года: на улучшение жилищных условий, медицинские цели и получение образования.
 
После достижения ребёнком 18-летия семейный капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, погашение кредита, строительство, покупку или приобретение жилья, получение образования, на получение услуг социального обслуживания и формирование дополнительной накопительной пенсии для родителей.
 
По состоянию на декабрь 2020 года в Ветковском районе за назначением выплат средств семейного капитала обратилось 247 семей. Правом на досрочное получение средств воспользовались 30 семей: в двух случаях деньги нужны были на получение образования, в остальных — на улучшение жилищных условий. На медицинские цели средства семейного капитала на Ветковщине ещё никто не направлял.
 
Первой (18 мая 2015 года) за семейным капиталом в нашем районе обратилась жительница агрогородка Новосёлки Ольга Николаевна Бычек. Досрочно (случилось это 15 января 2020 года) средствами семейного капитала первой на Ветковщине воспользовалась Светлана Дмитриевна Мигунова. Вот что она говорит об этом:
 
— Я считаю, что семейный капитал является очень серьёзной и надёжной формой поддержки многодетных семей. Нам, например, нужно было собственное жильё. К счастью, принятие нового указа о семейном капитале позволило нам использовать его досрочно. И только благодаря этой поддержке государства мы смогли решить жилищную проблему. Кстати, вся процедура получения средств, к нашему приятному удивлению, прошла довольно оперативно.