• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

В учреждениях образования Ветковского района состоялось открытие VI Покровских образовательных чтений

16.11.2020
9 ноября в учреждениях образования Ветковского района состоялось открытие VI Покровских образовательных чтений. В этом году цикл бесед посвящён 500-летию Жировичского монастыря, 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери и 800-летию святого благоверного князя Александра Невского.
 
В гимназии образовательные чтения начались с разговора о талантливом полководце и государственном деятеле Александре Невском. Учитель истории и обществоведения Михаил Коновалов представил его семиклассникам как удивительный пример государственного мужа, патриота, человека беззаветно любившего свой народ и свою страну, положившего свою жизнь за Родину.
 
Просветительскую беседу продолжил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Даниловичи отец Андрей. Одиннадцатиклассникам священник подробно рассказал о Жировичском монастыре, при котором организована Минская духовная семинария, где в своё время получал образование священнослужитель. Ведя разговор об одной из наиболее почитаемых святынь в Беларуси — Жировичской иконе Божией Матери, самой маленькой в мире, отец Андрей показал ребятам её образец. Масштаб действительно потрясает: икона размером 57 миллиметров в длину и 41 в ширину помещается в маленькую ладошку. Она единственная из белорусских чудотворных икон выполнена в плоском рельефе на камне. Согласно легенде, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи (Слонимский район, Гродненская область). В лесу, который тогда принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтану, дети-пастухи увидали необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьём под горой. Ребята подошли поближе и увидали на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастушки с благоговением взяли иконку и отнесли к своему хозяину — Александру Солтану. Тот запер её в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости, и хозяин захотел показать им эту чудную находку, но, к своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастушки вновь увидели икону на том же месте, где и в первый раз, и опять отнесли её Солтану. Солтан дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Сейчас на месте явления иконы стоит Свято-Успенский Жировичский монастырь.
 
— Я считаю очень важным заниматься воспитанием молодёжи на традициях православной веры, рассказывать о наших святынях, — поделился мнением после общения со школьниками отец Андрей. — Этой работе я посвящаю много времени, и мне приятно, что она выстраивается в системный проект.
 
Тему VI Покровских образовательных чтений в гимназии обсуждали на протяжении всей недели. Кинолектории, устные журналы, исторические экскурсии, виртуальные путешествия — педагоги творчески подошли к изложению материала в каждом классе. Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма, районные чтения продолжатся. В каком формате пройдут мероприятия, пока обсуждается.