• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В ВЕТКОВСКОМ РАЙОНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ГРАЖДАН, ОФИЦИАЛЬНО СДАЮЩИХ ЖИЛЬЕ В НАЕМ ДРУГИМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

10.11.2020

Получение доходов от сдачи в наем жилья является одним из видов доходов наших граждан и жители г. Ветки и Ветковского района не исключение.

По состоянию на 01.10.2020 на учете в отделе по работе с плательщиками по Ветковскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району состоит 123 физических лица  - плательщиков подоходного налога в фиксированных суммах, что на 6 человек больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

За три квартала текущего года данной категорией плательщиков уплачено 14,4 тысяч рублей подоходного налога в фиксированной сумме, что на 1,8 тысяч рублей больше соответствующего периода 2019 года.

Напоминаем! Гражданам планирующим сдавать жилые (нежилые) помещения внаем (аренду) другим физическим лицам необходимо заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения), зарегистрировать его в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Ставка подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах для граждан, сдающих жилые помещения в г. Ветка и Ветковском районе, установлена в размере 10,50 рублей в месяц за каждую сдаваемую комнату.

Неуплата подоходного налога в фиксированной сумме является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и основанием для составления протокола и постановления о привлечении гражданина к административной ответственности.

За истекший период текущего года должностными лицами инспекции МНС по Гомельскому району в ходе контрольных мероприятий выявлено четверо граждан, сдававших жильё без уплаты налога. По результатам проведенных проверок доначислено 307,41 рублей подоходного налога.  Трое граждан, допустивших правонарушение, привлечены к административной ответственности  в виде штрафа на общую сумму -  154,14 рубля.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Гомельскому району