• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском районе прошёл зональный тур молодёжного республиканского инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

29.11.2021

В Ветковском районе прошёл зональный тур молодёжного республиканского инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Свои работы экспертному совету, в состав которого вошли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Исаченко, начальник отдела землеустройства райисполкома Алексей Коробов, заместитель заведующего отделом информационно-аналитической и организационно-кадровой работы областного комитета Белорусского республиканского союза молодёжи Марина Долбикова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко Яна Исаченко и директор Центра культуры и народного творчества Марина Савенкова, представила молодёжь Ветковского, Добрушского и Чечерского районов.

Конкурс «100 идей для Беларуси» вот уже 11 лет мотивирует думающую молодёжь создавать инновационные проекты и научно-технические разработки, которые могут представлять практический интерес для социально-экономического развития страны. За это время жители Гомельской области представили свыше 1000 проектов, более 50 из них  были в разной степени реализованы.

В этом году в областной комитет Белорусского республиканского союза молодёжи поступило 109 заявок. Пять из них рассмотрели в Ветке. Направления самые разные — экология, спорт, сельское хозяйство, культура.

Так, учащиеся Хальчанской базовой школы Даша Москаленко и Юлия Качанова представили теоретическую часть проекта по строительству в деревне туристического комплекса. Школьницы наблюдали за реконструкцией Старого замка в Гродно, строительством мемориального комплекса «Ола» в Светлогорском районе. Они уверены, что реконструкция усадьбы Войнич-Сеножетских.

Педагог-организатор средней школы №2 г. Чечерска Анастасия Серикова говорила о необходимости реконструкции в учреждении образования стадиона. Вместо небезопасных беговых дорожек, старых турников и непригодных спортивных площадок она представила проект современного комплекса, включающего футбольное поле, беговую дорожку, площадки для мини-футбола, гандбола, волейбола, баскетбола и большого тенниса, а также комплекс антивандальных уличных тренажёров и площадку для воркаута.

Валентина Богданович рассказала об IQ-дворике. Девушка работает педагогом-организатором в Ветковском центре творчества детей и молодёжи, а потому отлично знает потребности современных школьников. Удовлетворить их могла бы интерактивная площадка, разделённая на несколько игровых зон: четыре тематические беседки (для конструирования из кубиков, для игр в крестики-нолики и морской бой, для настольных игр, для чтения); площадки для игр в классики, шашки, твистер; площадку с верёвочным городком, лабиринтом, горкой и другими качелями. В дворике, пояснила специалист, можно было бы впоследствии проводить турниры, соревнования по настольным и дворовым играм.

Учащаяся 11-го класса Утевской средней школы Добрушского района Елена Камалова обеспокоена загрязнением водоёмов Беларуси микропластиком. Она проводила исследования участка реки Уть от Терюховки до д. Антонов — делала в нескольких местах забор воды, производила анализ на предмет нахождения в ней посторонних элементов и исследовала, возможно ли очистить воду от микропластика с помощью магнитной жидкости. Результаты впечатлили — воду от микропластика очистить можно. Разумеется, в первую очередь, нужно прекратить устраивать несанкционированные свалки на берегу водоёмов. А в крайнем случае помочь может магнитная жидкость, которую в нашей стране пока не применяют.

Не менее интересной оказалась идея 10-классника ветковской гимназии Константина Туровца. Он предложил проект по строительству энергосберегающей теплицы, оборудованной теплоэнергетической установкой, работающей на местных видах топлива: дровах, соломе, торфе. В расчётах гимназиста присутствуют не только использование энергосберегающих технологий, но и грамотная инженерная конструкция теплицы, позволяющая снизить потери тепла до минимума. Проект, по словам Константина, направлен на снижение энергопотребления в районе и на получение максимальной отдачи от местных видов топлива.

— Приятно, что наша молодёжь не остаётся в стороне от конкурса «100 идей для Беларуси». Сегодня были представлены разноплановые работы. Разумеется, у молодёжи пока нет опыта материальной реализации этих проектов. Но то, что сегодня растёт поколение думающих молодых людей, имеющих возможность реализовывать с помощью государства свои амбициозные идеи, вдохновляет на новые открытия, — сказала заместитель заведующего отделом информационно-аналитической и организационно-кадровой работы обкома БРСМ Марина Долбикова.

Авторы всех работ получили сертификаты об участии в конкурсе, а ветковчанин Константин Туровец и добрушанка Елена Камалова — путёвку в следующий тур.

А. КОДОЛОВА.