• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском центре культуры и народного творчества прошёл конкурс “СуперСтар”

08.10.2020

1 октября мир 30-й раз отпраздновал День пожилого человека. По случаю этого торжества в Ветковском центре культуры и народного творчества прошёл конкурс «СуперСтар».

Почему День пожилого человека приходится на первый день второго месяца осени? Бытует мнение, что старость — золотое время. Осень, как известно, тоже называют золотой порой. Поэтому и решили посвятить старшему поколению специальный день в разгар осеннего сезона. Скептики, правда, придерживаются иного мнения и утверждают, что старость — это закат жизни, когда всякая радость уходит, а силы покидают. Какую сторону в этом извечном споре занять, каждый решает сам, но супер бабушки, как величали участниц конкурса «СуперСтар», опровергли все возможные стереотипы о возрасте и пенсии.

Накануне Нина Лавренова, Вера Белякова, Нина Павлючкова, Наталья Валисова, Надежда Баранова и Надежда Федосенко прошли творческий отбор в своих Домах культуры и во всей красе предстали на главной сцене района. Жюри, в состав которого вошли заместитель начальника Ветковского районного подразделения МЧС Дмитрий Матвеев, специалист по организационно-массовой работе Гомельской областной структуры Белорусского добровольного пожарного общества Вера Уздовская, индивидуальный предприниматель Мира Каминская, директор ОАО «Диалог-Гомель» Ирина Шевелёва и директор центра культуры и народного творчества Елена Чернышова, давало объективную оценку талантам участниц.

В рамках программы конкурсантки презентовали себя во время видеовизитки-представления, готовили творческий номер и угощали своим фирменным блюдом. Частушечница Нина Лавренова запомнилась, в первую очередь, трудолюбивостью. Хальчанка держит корову и занимается переработкой молока. Вкус домашнего сыра и творога был оценён по достоинству. На бис после исполнения песни «Рябиновые бусы» приглашали жительницу Старого Села Нину Павлючкову. А история Натальи Валисовой из Присно, как она утку ловила, произвела настоящий фурор. Кстати, утка с яблоками, которую приготовила на конкурс сельчанка, по словам жюри, получилась отменной. Не оторваться было и от новосельского пирога. Но тайны семейного рецепта, который передаётся из поколения в поколение, Надежда Федосенко раскрывать не стала. Вера Белякова из Радуги за годы жизни сменила много профессий. И в каждой была одной из лучших. И на конкурсе товаркам по сцене ничуть не уступала: в видеопрезентации без утайки рассказала автобиографию, эмоционально прочла стихи о войне, а на закуску подала разборный мясной пирог.

Но фору всем дала жительница Светиловичей Надежда Баранова. В свои 82 года самая опытная конкурсантка была на голову выше своих более молодых соперниц. Одержала она победу и в специальном конкурсе МЧС, приуроченном к республиканской акции «Молодёжь за безопасность», которая проходит в настоящее время на Ветковщине. Вместе со своими внуками, активистами районной организации спасателей-пожарных, сельчанки искали нарушения правил пожарной безопасности в квартире, изображённой на плакате, разбирали ситуативные карточки и устанавливали на время автономный пожарный извещатель.

В результате Надежда Афанасьевна Баранова единогласно была признана победительницей и удостоена звания «СуперСтар».