• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветку доставят великие святыни

20.02.2023


С 21 по 25 февраля в храме Преображения Господня в Ветке будут находиться для молитвенного поклонения православные святыни: частица Ризы Господней в кресте-мощевике, ковчег с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского.


Блаженная Матрона Московская — святая, которая ещё при жизни, задолго до официальной канонизации, была окружена почитанием верующего народа. Всю свою жизнь — с 8 лет и до своей праведной кончины — святая посвятила Господу и людям. Всегда всем помогала, никого и никогда не отпускала без утешения и помощи. Для всех она была любящей матерью. И эта любовь была настолько сильной, что после длительного приёма людей (иногда до самого позднего вечера), Матрона не ложилась спать и большую часть ночи слёзно молилась Господу за только что посещавших её и за тех, кто завтра должен был прийти.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель, выдающийся хирург, автор медицинских трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии, он 11 лет провёл в ссылках и тюрьмах. В 1996 г. состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Совершив жертвенное служение людям в качестве хирурга, Святитель Лука и ыне утешает обращающихся к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.


Крест-мощевик, который прибудет в Ветку, изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. В нём помещены мощи нескольких святых: святителя Иоанна Златоуста, святого великомученика и Победоносца Георгия, святого великомученика Иакова Персиянина, преподобных Иоанна Дамаскина, Иоанна Кущника, Сампсона Странноприимца, Моисея Мурина, Дамиана Целебника, Николы Святоши, святого мученика Андриана, святых мучениц Евфимии, Агафии, Ирины, Христины, Параскевы, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Григория Нисского, святых мучеников Трифона, Нестора, святой великомученицы Марины, святого священномученика Василия Амасийского. Согласно надписям, в центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней (Спасителева Риза Алексея Митрополита).

Доступ к святыням будет организован с 8.00 до 19.00. Регулярно будут совершаться молебны и акафисты. Справочные телефоны: 3-66-73 и +375(29) 328-54-53.