• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковский район принимал участников Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России

24.10.2019

В пятницу Ветковский район принимал участников Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России. Международная делегация посетила родину советского дипломата и видного государственного деятеля Андрея Андреевича Громыко — деревню Старые Громыки.

Почётными гостями Клуба, творческого объединения, ориентированного на поддержку интеграционных процессов двух стран, стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Владимир Жевняк и доктор Политических наук, член-корреспондент РАН, Директор Института стран Европы РАН Алексей Громыко, внук нашего известного земляка.

Для Алексея Анреевича это уже третий визит на родину его деда. Поэтому, следуя в Старые Громыки, он вёл живописную экскурсию по Ветковскому району. Делился своими впечатлениями, полученными в предыдущих поездках, краеведческой информацией, почерпнутой в официальных источниках. Правда, поездка в отселённую деревню Старые Громыки стала для него первой. Он с большим интересом наблюдал за перевоплощением большой живой деревни, которая помнилась ему по рассказам деда, в уголок дикой нетронутой природы. Уже стоя у могилы прадеда, отца Андрея Андреевича Андрея Матвеевича Громыко, он делился рассказами о прошлом своей семьи. В областном же центре возложили цветы к бюсту Андрея Андреевича в гомельском сквере, который с 2009 года носит его имя.

Внесение одним из пунктов насыщенной программы заседания Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России посещения Ветковского района не случайно. IIІ встреча ведущих белорусских и российских журналистов и политиков была приурочена к 110-летию А.А. Громыко, чей юбилей достаточно широко отмечался не только в России и Беларуси, но и в других странах. Это та фигура, которая символизирует единство России и Беларуси. Его имя связано с изысканной классической дипломатией, которая на протяжении долгого времени уберегала мир от большой войны. Современные дипломаты и политики многому могут у него поучиться.

В рамках работы Клуба состоялись дискуссии и встречи, было подписано Соглашение о сотрудничестве между ГГУ имени Ф. Скорины и Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. Подписи под документом, который должен поспособствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в сфере науки, образования и экспертной деятельности, поставили ректор ГГУ Сергей Хахомов и Алексей Громыко.

В пятницу же ведущие белорусские и российские журналисты — члены Клуба главных редакторов и экспертов — провели мастер-класс для региональной прессы Гомельщины. Экспертами выступили главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, директор Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, главный редактор Информационного агентства и радио «Спутник. Беларусь» Андрей Качура. Обсуждались вопросы привлечения подписчиков в соцсетях и способы работы с ними, эволюция журналистики с приходом изданий в интернет-простарнство, защита авторских прав и методы борьбы с плагиатом в интернете. Много внимания было уделено перспективам развития региональных газет. И если Павел Сухоруков уверен, что приверженцев печатных изданий по-прежнему достаточно, газеты продолжат свою жизнь как отдельная фармация, то Виталий Третьяков, напротив, высказал мнение о постепенном переходе печатной версии в электронный формат. По его мнению, это и есть будущее журналистики.

Напомним, Клуб главных редакторов и экспертов Беларуси и России был учреждён в ноябре прошлого года. Первая встреча состоялась в государственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще. Второй раз руководители СМИ заседали в Москве.