• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

За два месяца текущего года на территории Ветковского района совершено 22 преступления в сельской местности

07.04.2021

За два месяца текущего года на территории Ветковского района совершено 22 преступления в сельской местности, что на 6 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анализ оперативной обстановки также показывает, что за год допущен рост совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения (11) и лицами, имеющими судимость (11). Прогнозируется и рост количества преступлений по отдельным направлениям, в частности рост краж в населённых пунктах сельской местности.

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряжённых с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов правопорядка. Так, за два месяца 2021 года совершено 12 преступлений по ст. 205 УК Республики Беларусь («Кража»), в то время как за аналогичный период 2020 года — лишь 10. Допущен рост краж велосипедов (с 0 до 2), из жилища (с 5 до 8), из гаражей (с 1 до 2. Наибольшее количество преступлений совершено на территории самого большого из наших сельсоветов — Хальчанского. Значительный рост преступлений произошёл на территории г. Ветки, где зарегистрированы 5 из 8 краж из жилища, а также все кражи велосипедов и из гаражей.

Статистика преступности также свидетельствует о том, что в центре внимания злоумышленников находятся жилые дома — городские, а также расположенные в сельских населённых пунктах и садоводческих товариществах. При этом лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в жилища. В частности, активно используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Предметом посягательства является всё что угодно: посуда, продукты питания, одежда, хозяйственный инвентарь, электроинструмент, стройматериалы, бытовая техника, велосипеды.

Ниже представлены несколько советов по обеспечению безопасности своего жилища.

Если выходите, запирайте двери на все замки, а также закрывайте все окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой и для других членов вашей семьи.

Оборудуйте своё жилище различными доступными техническими приспособлениями: бронированными дверями, охранной сигнализацией. С такими мерами защиты ваш дом не будет интересен потенциальным преступникам.

Если застанете своё жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало — так вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.

Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей. Не пускайте в дом малознакомых людей.

Если оставляете своё жилище на длительное время (отпуск, командировка и т.д.), попросите родственников или соседей присматривать за домом.

Способов для проникновения преступников в жилище существует много. Но лучшего способа обезопасить свой дом, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договор на охрану жилища, Департамент охраны МВД берёт на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения: гараж, подвал, сарай, отдельно стоящие или находящиеся в массиве.

В связи с ростом числа преступлений на территории Хальчанского сельсовета, а также по причине роста краж из частных домов на территории всего района с 12 по 15 марта на Ветковщине проведено специальное комплексное мероприятие «Правопорядок». В этот период на территории населённых пунктов Хальчанского сельсовета и города Ветки работали 7 мобильных групп, созданных из сотрудников нескольких заинтересованных служб. Они осуществляли мероприятия по получению значимой информации о совершённых преступлениях и лицах, склонных к совершению преступлений, устанавливали адреса владельцев камер видеонаблюдения с целью взаимодействия при расследовании преступлений, проводили обследование дачных кооперативов и садовых товариществ на предмет их технической укреплённости. Обращалось также внимание на бесхозный транспорт, складирование металла, а также на повреждение окон и дверей дачных домов, осуществлялась проверка лиц, состоящих на учётах в ОВД Ветковского райисполкома.

Так, в период основного этапа комплекса профилактических мероприятий сотрудниками милиции были отработаны улицы Победы, Подгорная, Советская, Молодёжная и Завьялова в Хальче, а также садоводческие товарищества «Труд-Мечта», «Гидропривод-1», «Аграрник-Р. Споницкая», «Быстрый Ручей», «Садовод», «Знамя», «Кировец», «Надежда», «Сад», «Зелёный бугорок», «Споницкая». Проверены по месту жительства 10 лиц, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, 6 — состоящих на учёте в отделении охраны правопорядка и проживающих на территории Хальчанского сельсовета. Сотрудники отделения ГАИ в период комплексного мероприятия провели 82 профилактические беседы. Всё это позволяет говорить о том, что поставленные перед проведением СКМ «Правопорядок» цели и задачи достигнуты.

Юрий ЧУЕШОВ, заместитель начальника ОВД Ветковского райисполкома.