• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня

Фальшивомонетничество: преступление и наказание

28.07.2017

Что говорит статистика по количеству преступлений?
В нашей стране приоритет в печатании фальшивок отдается иностранной валюте: примерно 88% изымаемых поддельных купюр - это иностранная валюта, и только 12% - национальная. В других странах - в России, Украине, Литве - ситуация диаметрально противоположная: там больше изымается фальшивой национальной валюты. 
Благодаря деятельности правоохранительных органов на территории Беларуси до настоящего времени не было ни одного факта изготовления купюры типографским способом. То есть, у нас идет изготовление только национальных денежных средств с помощью бытовой копировально-множительной техники. 

Как чаще всего обнаруживают подделки?
В основном они выявляются в банковских учреждениях при обмене валюты гражданами. Также выявлению подделок способствуют добросовестные граждане, которые ввезли валюту с заработков, туристы, которые пришли в банк и решили обменять денежные средства. Специфика нашего законодательства такова, что по каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия или отсутствия умысла, возбуждается уголовное дело. То есть, на каждую фальшивку заводится уголовное дело. Это позволяет своевременно проводить следственные действия, для того чтобы проверять версию о добропорядочности гражданина. Если у него дома находят значительное количество поддельных денежных средств, это может опровергнуть его доводы о порядочности. 

Как определить подделку? Можно ли дать какие-то практические          советы?
Качественную поддельную иностранную купюру от настоящей простому гражданину отличить очень трудно, поэтому описывать или давать какие-то характерные признаки той или иной денежной купюры не имеет смысла. Что касается белорусских купюр, то нашим гражданам нужно знать свои деньги: обычно люди не обращают внимания на наши деньги. Наличие водяного знака не является основным отличительным знаком настоящей купюры. Чаще всего для подделки используется обычная писчая бумага, краска под действием воды смывается, на сгибе появляется белая полоска от осыпавшейся краски, метка для людей с ослабленным зрением не прощупывается, нет скрытого изображения. 

Если человек обнаружил у себя поддельную купюру, куда нужно обратиться?
Если человек обнаруживает такую купюру и с определенной уверенностью может сказать, что она не соответствует настоящей, ни в коем случае ее не надо пытаться кому-то отдать в качестве долга, поменять в пункте обмена валюты либо расплатиться ею в магазине. Надо с этой купюрой прийти в отдел милиции, где проведут определенные мероприятия по установлению обстоятельств и возможного участия гражданина в других преступлениях - тогда к человеку не будет никаких вопросов. Если он попытается сбыть кому-то купюру, он будет нести ответственность за сбыт поддельных средств. Средний срок наказания за это преступление - пять-шесть лет.

Ответственность за фальшивомонетничество 
Согласно статье 221 Уголовного кодекса РБ, изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказывают лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Вриод начальника ОВД
Ветковского райисполкома                            
В.В.Марченко