• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости области

Даже у 80-летних из дома-интерната в Ветковском районе вакцина не вызвала осложнений

03.09.2021
В бой с ковидом идут старики 
Несомненные плюсы вакцинации от COVID-19 уже доказаны самой жизнью, но до сих пор на эту тему много вопросов. Безопасна ли прививка? Стоит ли прививаться пожилому человеку с букетом хронических недугов? Как на вакцину реагируют старики? За ответами корреспондент sb.by отправился в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Шубино» Ветковского района. Здесь в особом режиме пережили первый ковидный год, а потом прошла 100-процентная вакцинация «Спутником V». Осложнений не выявлено. 
Дом-интернат «Шубино» расположен в небольшом здании бывшего дома отдыха на старице Сожа. День у постояльцев составлен по индивидуальным графикам, только питание по расписанию. В райдере развлечений: творческая самодеятельность, ЛФК, библиотека и даже трудотерапия в теплице. Однако в марте 2020 года жизнь в интернате в корне изменилась, рассказывает директор Виталий Желтоногин: 
— Тогда о вакцине еще и речи не было. Поэтому разработали и ввели карантинный режим. Нашим 97 постояльцам ежедневно мерили температуру. Посторонним вход был запрещен. Персонал перевели на вахтовый метод работы. Заезд на две недели. Перед этим обязательная сдача ПЦР-мазка. Такой жесткий контроль дал положительные плоды. Однако вакцинация стала настоящим спасением. Полностью вакцинированы проживающие у нас и персонал учреждения. 
Нельзя сказать, что все строем отправились на прививку. Были опасения, сомнения, временные противопоказания. 70-летняя Галина Кузикова и вовсе прошла через сложную операцию: 
— Решилась на оперативное вмешательство. Были проблемы с почкой. Поэтому к вакцинации относилась с опасением. Много пишут об осложнениях после ковида. Не хотелось его даже в такой форме вносить в организм. Однако послушала врачей и сказала: «Да». Прививали в два этапа. Но, к удивлению, даже температура не поднялась. Из-за этого ковида целый год не могли ездить на конкурсы самодеятельности. Надеюсь, после вакцинации их снова начнут проводить. Очень люблю петь и с удовольствием выступаю на сцене. 
В комнате культорганизатора за шашечной доской партию ведет человек с интересной судьбой — 84-летний Сергей Давыденко. В молодости он работал фрезеровщиком на заводе, играл в оркестре на кларнете. Потом долгое время трудился в областном управлении культуры. Именно по культурной линии совершил три командировки под Чернобыль сразу после аварии. Высокие дозы облучения привели Сергея Антоновича на операционный стол. Он перенес семь сложных операций, поэтому к ковиду относится философски: 
– Судьба ведет нашу жизнь, а мы должны вести здоровый образ жизни. Не пить, не курить, делать зарядку минимум два раза в день, правильно питаться. Предложение вакцинироваться воспринял здраво. Уже несколько столетий такая методика спасает человека от ряда опасных болезней. Поэтому надо доверять врачам. Собственный опыт вакцинации «Спутником V» опишу так: даже на месте прививки не было болевых ощущений. Надеюсь, этот препарат — настоящее спасение от чумы ХХI века. 
Пример «Шубино» еще раз говорит об эффективности профилактики ковида. Ежедневно в Ветковском районе эти жизненно важные прививки получают в среднем 90 человек. На данный момент первым компонентом здесь привито 3910 человек, завершили курс вакцинации (двумя компонентами) — 2875. 
ФАКТ 
В регионе созданы информационные группы по профилактике коронавирусной инфекции. Специалисты из областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, медуниверситета и областной инфекционной клиники посещают коллективы, развенчивают мифы, отвечают на вопросы, касающиеся инфекции COVID-19 и вакцинации. 
КСТАТИ 
Всего в Гомельской области работает 175 прививочных пунктов против COVID-19. Наиболее активно иммунизация идет в Брагинском, Чечерском, Ветковском, Лоевском, Наровлянском, Ельском, Петриковском, Гомельском районах и в Гомеле. Главными центрами вакцинации в сельской местности стали фельдшерско-акушерские пункты.