• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости области

Гомельчанке, участнице Великой Отечественной войны Антонине Андреевне Янковой исполнилось 100 лет

19.06.2024
Многочисленных гостей именинница встречала доброй и светлой улыбкой. Подарки, теплые слова, пожелания здоровья, сил и радости… Со столетием женщину пришли поздравить заместитель главы администрации Центрального района Ольга Доценко, директор районного Центра социального обслуживания населения Елена Богданович, представители общественных организаций, молодежь.
Антонина Андреевна родом из Владимирской области. После окончания медицинского училища в Подмосковье ее призвали на военную службу операционной медсестрой. В страшные годы войны большую часть времени гарнизон дислоцировался в Беларуси, в Марьиной Горке. Антонина Янкова с фронтовым медсанбатом в составе освобождающих войск прошла Румынию и Венгрию, победный май встретила в Австрии – в Вене находилась медсанчасть. До 1946 года служила в Праге. В числе наград – медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены».
На фронте вышла замуж. С супругом военным объездили весь Союз, а после демобилизации решили остаться в Беларуси. Гомель стал для них родным. Антонина Андреевна счастливый человек – у нее двое детей, трое внуков и четверо правнуков. И хотя не все родственники живут в нашей стране, поддерживают прочную и теплую связь. Антонина Андреевна окружена заботой, вниманием, поддержкой, в том числе государства, любит общаться, смотреть телевизор и читать книги. Пройдя все ужасы войны, сохранила любовь к жизни и ценит каждый ее момент. Долгих вам и счастливых лет, Антонина Андреевна! 

Источник: gomel-region