• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости области

Соловей: долг современников - укреплять славянское единство

01.07.2019

Долг современников - оставаться достойными наследниками поколения победителей и укреплять единство восточнославянских народов. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на открытии юбилейного международного фестиваля славянских народов "Славянское единство", который проходил 28-30 июня в Брянской области, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Гомельского облисполкома.

Геннадий Соловей отметил символичность места встречи в знаковом для жителей Брянской области месте - у мемориального комплекса "Партизанская поляна". По его словам, славянские народы связаны многогранной и драматичной историей, общими христианскими ценностями. "Нашим предкам не раз приходилось отражать атаки иностранных захватчиков и отстаивать свою свободу и независимость. Но самым суровым экзаменом на мужество и прочность для наших народов стала Великая Отечественная война. Дорогой ценой досталась победа советскому народу, и в этом большая заслуга многонационального партизанского сопротивления", - сказал и.о. председателя Гомельского облисполкома.

Он подчеркнул, что сохранять и далее укреплять единство, основанное на любви к родной земле и ответственности, - наш долг перед будущими поколениями. Геннадий Соловей также поблагодарил российских друзей за возможность встретить юбилейный, 50-й фестиваль "Славянское единство" на героической Брянской земле.

Перед началом фестивальной программы состоялась встреча гомельской делегации с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Руководители регионов возложили венок дружбы к Вечному огню памятника воинам и партизанам.

Гости познакомились с интерактивными выставками "Мы памятью этой сильны", поучаствовали в торжественном митинге "В единстве наша сила!". Эти слова стали лейтмотивом мероприятия. По традиции на фестивале прозвучали гимны трех славянских стран.

Продолжением встречи стал праздничный концерт. Фестивальную программу украсили в том числе яркие номера заслуженного коллектива Беларуси цирка имени Абеля и арт-группы "Бульбаш" из Добруша. В фестивале участвовали и мастера декоративно-прикладного искусства из Гомеля, Рогачева и Ветки.

Традиция международного фестиваля славянских народов зародилась в конце 1960-х годов. В этом году форум развернулся у мемориального комплекса "Партизанская поляна" в Брянской области.

Новости Беларуси (БЕЛТА)