• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости республики

Деятельность по достижению ЦУР в Беларуси нужно сместить в регионы - Исаченко

07.09.2020

Деятельность по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси нужно сместить на региональный уровень, заявил заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР Анатолий Исаченко в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

"На уровне государства мы достигли многого. Но самое главное сейчас - эти достижения преломить на региональный уровень", - сказал Анатолий Исаченко. Важно, чтобы регионы развивались равномерно, без отставаний, чтобы человек вне зависимости от места проживания чувствовал себя комфортно, имел работу и зарплату, нормальные дороги, качественные условия для жизни, добавил вице-спикер.

Анатолий Исаченко заметил, что уже сейчас на местах сделаны серьезные шаги по достижению ЦУР. В качестве примера он привел безбарьерную среду в отдельных домах, благодаря чему человек с физическими особенностями может свободно заехать в лифт и подняться на свой этаж. "В масштабах города, страны, может быть, это и незаметно, но для конкретного человека, который там проживает, очень важно", - сказал он. Многое сделано и в плане экологии, в частности, построены современные очистные сооружения.

В 2020 году Беларусь упрочила свои позиции в рейтинге индекса достижения глобальных Целей устойчивого развития. Страна поднялась с 23-го на 18-е место среди 166 стран.

Сейчас ведется разработка новой национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года. В ее обсуждении участвует все общество: представители госорганов, бизнес-сообщества, парламентская группа.

Цели устойчивого развития пришли на смену Целям развития тысячелетия (2000-2015 годы) и были приняты на 70-ой сессии Генассамблеи ООН в 2015 году. Каждая из них имеет свое направление - ликвидация голода, обеспечение населения чистой водой, безбарьерная среда и т.д.

Новости Беларуси (БЕЛТА)