• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости республики

Писатели и время: участники круглого стола ко Дню письменности обсудят развитие гуманитарного пространства

25.08.2021

В преддверии Дня белорусской письменности, 3 сентября, состоится международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство», в котором примут участие представители 10 стран. Об этом журналистам сообщил сегодня заместитель министра информации Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Круглый стол — один из проектов, который должен на новом уровне зацепить читателей и писателей, максимально привлечь внимание общественности ко Дню белорусской письменности, тем вопросам, которые волнуют писательскую среду, — сказал Игорь Бузовский. — Заявленная тема, которая идет через все наши круглые столы, — писатели и время. Каждый год мы дополняем эту глобальную тему специализированным направлениями, которые могут вызвать интерес и определенный резонанс, чтобы писательское слово было более значительным и весомым. Сейчас это требование времени».

Формат круглого стола предполагает общение в экспертной среде очно в 12.00 в конференц-зале Дворца Республики в Минске с онлайн-подключением именитых писателей, известных политологов, аналитиков, обозревателей. «Один из основных посылов, который закладывался в организацию проведения круглого стола, — привлечение специалистов в своем направлении, тех, кто сегодня может поделиться мыслями не только на своих профессиональных площадках, но и посредством книги, которые сегодня затрагивают самые разные направления и стороны жизни общества — для максимального среза и отражения времени, в котором живем», — подчеркнул замминистра.

По его словам, цель круглого стола — предоставить площадку, чтобы обозначить свою позицию по этой тематике. «Предварительно мы предложили всем участникам кратко изложить свои мысли на заданную тему. В дальнейшем постараемся по имеющимся сегодня каналам — через средства массовой информации, организаторов Дня белорусской письменности — широко это распространить, — рассказал Игорь Бузовский. — В прошлом году мы уже реализовали подобную инициативу. Были собраны интереснейшие размышления, которые требуют, чтобы о них знало гораздо большее количество читателей и зрителей».

В круглом столе примут участие представители 10 стран. Помимо этого, Союз писателей Беларуси заключил соглашения о сотрудничестве с организациями из 39 стран. «Единое гуманитарное пространство — это то, над чем мы сегодня работаем. Нам есть, о чем говорить, есть общие темы и интересы. У нас есть наработанные процессы, которые позволяют вести речь о десятках лет взаимодействия. Проекты, реализованные ранее, — неотъемлемая часть Дня белорусской письменности и непосредственно круглого стола, — отметил Игорь Бузовский. — На базе, которая была создана, мы будем расширять наше единое гуманитарное пространство и привлекать новых участников».

В этом году будет предоставлена возможность задавать вопросы спикерам на волнующие темы в онлайн-режиме. «У нас будет большое представительство из разных стран и кругов — общественных, политических, писательских. Участники могут обращаться к кому угодно, таким образом даже модерировать само ведение круглого стола. Эта форма сохранится, невзирая на то, что мы ожидаем разных подходов и мнений, потому как сегодня (ни для кого не секрет) звучат и критические замечания, и предложения, и похвала в адрес писателей, книг по тем подходам, которые есть в плане развития книгоиздания. Однако мы стремимся не допустить равнодушия, во время которого происходят самые деструктивные процессы».