predsedatel
Роман Юрьевич Сергун

Председатель Ветковского районного исполнительного комитета

Мы рады приветствовать вас на сайте Ветковского районного исполнительного комитета!

Ветковщина – необыкновенный...

Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Ветковский районный
исполнительный комитет

История

Город Ветка – центр Ветковского района Гомельской области. Расположен в 22 км от областного центра г. Гомеля. Автодорогами соединен с Гомелем и Добрушем. Район на севере граничит с Чечерским, на западе – с Буда-Кошелевским, на юго-западе – с Гомельским, на юго-востоке – с Добрушским районом и на востоке – с Красногорским и Новозыбковским районами Брянской области.

Протяженность территории района с севера на юг – 65 км, с запада на восток – 48 км, общая площадь района – 1563 кв.км.

Административно, кроме города, территория района разделена на 11 сельсоветов. В районе насчитывается 130 населенных пунктов.

Действуют 9 религиозных православных общин (г. Ветка, д. Хальч, агр. Даниловичи, агр.Неглюбка, д. Железники, агр. Яново, агр. Столбун, д. Перелёвка, д. Казацкие Болсуны), а также церковь Христиан веры Евангельской, церковь евангельских Христиан баптистов.

Локальный район входит в зону радиационного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Ветковщина – это особый регион, расположенный в бассейнах Беседи и Ипути, правых притоков Сожа. Это уникальная земля, сохранившая глубокие языческие слои в самобытной культуре, сформировавшиеся на стыке Восточного Полесья и Поднепровья. Исторически здесь проходили границы древнерусских княжеств, затем Речи Посполитой и Московского государства. Как следствие, прочными оказались традиции древнерусского искусства, которые здесь были по-своему поняты, переработаны и сохранены.

«Все не вечно

Под поясом млечным.

Время

Метит морщинами

Метко.

Но шумит по-весеннему

Вечно -

Вечнозеленая

Ветка».

Дмитрий Ковалев.

Ветка была основана 1685 году старообрядцами на землях «мозырского воеводы» и стал крупнейшим центром посадского раскола в XVII-XVIII вв.

Существует несколько версий о происхождении названия Ветки:

Одна – рассказывает о том, что около острова, на котором поселились первые жители, протекала речушка – ветка Сожа, другая предполагает, что Ветка – это ветка Москвы, подчеркивая тем самым связь с Москвой.

Не менее интересную версию изложил 1907 году в этнографическом очерке «Старообрядцы на Ветке» И.С. Абрамов: «Лично нам пришлось слышать от одной старухи такое предание: сидели раз летом старики, первые ветковские насельники, и думали-гадали, как назвать свой новый посад; в это время прилетел рой пчел, покружился он и сел на ветку. «Пусть будет наш посад назван Веткой», решили старцы».

Возможно, название «Ветка» происходит от острова того же имени, образуемого рекой Сож и небольшим, отделяющимся от нее заливом, составляющим как бы ветвь реки.

Существует также версия, согласно которой у старообрядцев не было органов власти, у них был совет, что в переводе с русского на старославянский – «веть».

Материальная культура на Ветковщине отличается развитыми промыслами и ремеслами, в особенности теми, которым присущи декоративно-художественные черты. Одной из причин этому стало то, что исторически Ветка располагалась на пересечении важнейших торговых путей. Кроме того, Ветка была хранительницей древней книжной культуры и местом, где на протяжении почти двух с половиной столетий старообрядцами создавались рукописные книги, писались иконы. Именно здесь устоявшееся традиции переплетались с новыми. Так, в рукописных книгах появился новый рисунок, мастерицы стали шить бисером, а резьба украшалась золочением.

Разворот «Евангелия» П. Мстиславца. Вильно, 1575 г. Из фонда «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова»

Краткая историческая справка

  • 100-35 тыс. до н. э. – возможное время заселения территории Ветковщины.
  • 1-я половина 3 четверти 1-го тыс. до н.э. – заселение Ветковщины славянскими племенами.
  • VIII-IX вв. – территория Ветковщины была заселена радимичами.
  • Конец IX вв. – Ветковщина в составе Киевской Руси.

Около 1360 г. – Ветковщина вошла в состав ВКЛ.

  • Конец 70-х XVIII в. – первое упоминание про раскольников в д.Хальч.
  • 1685 г. – основание Ветки.
  • Конец XVII- начало XVIII вв. – сформировалась ветковская иконописная школа.
  • 1709 г. – в д. Старое Село ветковскими староверами сдержаны войска Карла XII, за что Петр I высказал благодарность староверам.
  • 1758 г.- начала свою деятельность Покровская церковь в Ветке.
  • 1772 г. – территория Ветковщины вошла в состав Речи Посполитой. Примечательно, что на тот момент в ней насчитывалось около 40 тысяч человек (для сравнения, население Гомеле тогда составляло 5 тысяч человек).
  • 1772 г. – в Ветке 15 недель проживал Емельян Пугачёв.
  • 1784 г. – Ветка и Хальч получили официальный статус местечка.

  • Начало XIX в. – волнения пригонных крестьян на Ветковщине. Ветка вошла в Гомельский повет.
  • 1819 -1820 гг. – существование одной из первых на Ветковщине мануфактур в Светиловичах.
  • 1840 г. – в ветке открыта Преоброженская церковь.
  • Первая половина XIX в. – Ветка – буйный торговый центр.

Ветковская домовая резьба. Фасад дома на одной из улиц.

  • 1868 г.,1874 г. – в Ветке открыто женское, а потом мужское народное училище.
  • 1900 г. – в Ветке построена местечковая больница на 15 коек.
  • Февраль-декабрь 1918 г. – Ветковщина оккупирована германскими войсками.

Прориси XVII-XX вв. Из фонда «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова»

  • 26 апреля 1919 г. – создана и включена в РСФСР Гомельская губерния, в состав которой вошла и Ветка.
  • 1925 г. – Ветка получила статус города.
  • 23 мая 1925 – начала работать электростанция в Ветке.
  • 1926 г. – создан Ветковский район.
  • Февраль 1935 г. – восстановлен Светиловичский район (существовал в 1926-1927 гг.) с центром в д. Светиловичи.
  • 22 июня 1941 г. – Ветковщина в прифронтовой зоне.

Ветка во время Великой Отечественной войны

18 августа 1941 года вероломное нападение фашистской Германии остановило мирное строительство и жизнь нашего города. Но с первых дней войны Ветка стала городом–борцом и городом-патриотом. Тысячи ветковчан взяли в руки оружие и влились в ряды Красной армии. За время оккупации в районе было сожжено 42 населенных пункта, 822 мирных жителя фашисты лишили самого дорогого - жизни. На принудительные работы в Германию было вывезено 327 жителей нашего района.

Более восьми с половиной тысяч наших земляков погибло, отдав жизнь за свободу и независимость Отечества. Освобождение, которого так ждало население района, пришло 28 сентября 1943 года.

На фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, самоотверженным трудом в колхозах и на предприятиях внесли свой вклад ветковчане в общую победу.

В жестоких, кровопролитных боях войны прославилось много наших земляков.

За выдающиеся боевые подвиги шестеро ветковчан удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Это Батраков Михаил Григорьевич, Буйневич Павел Николаевич, Кулагин Андрей Михайлович, Ксендзов Григорий Васильевич, Мухин Василий Филиппович, Минин Яков Киреевич.

Тремя Орденами Славы награжден Иван Романович Макаренко.

Их имена увековечены в названиях улиц, книге «Память», воинских захоронениях, на памятниках и обелисках (49 объектов).

(подробнее в разделе Увековечение памяти жертв войн).


Выдающиеся уроженцы Ветковской земли

Своими трудовыми успехами прославили Ветковщину Герои Социалистического труда Василькова Татьяна Вергеевна, Котляров Георгий Макарович, Гладков Василий Михайлович, Чуешова Мария Егоровна.

Далеко за пределами республики знают имена известных государственных деятелей:

  • Андрея Андреевича Громыко – советского политического деятеля и дипломата, который с 1957 до 1985 года возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Дважды Герой Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и орденами Трудового Красного Знамени;
  • Александра Никифоровича Аксенова, который с 1978 года работал председателем Совета Министров БССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной Войны и орденом Славы;
  • Владимира Игнатовича Бровикова – кандидата философских наук, который с 1983 года работал председателем Совета Министров БССР, был послом СССР в Польше;
  • Нины Леоновны Снежковой, с 1970 г. работавшей заместителем председателя Совета Министров БССР. Награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, огромным количеством разных медалей, среди которых медаль Франциска Скорины.

Улицы нашего города буквально пропитаны творчеством. Когда-то совсем молодыми по этим улицам ходили поэт Дмитрий Михайлович Ковалев, заслуженная артистка БССР Станислава Гулевич, а также многие другие уроженцы Ветковщины – поэты, художники, ученые.

Котляров Георгий Макарович, который в 1974 году занял первое место среди комбайнеров республики, намолотив 1 108 тонн зерна;


За большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и многолетний добросовестный труд звания «Почетный гражданин Ветковского района» удостоены Зборовский Бронислав Матвеевич, который с 1965 по 1976 год являлся первым секретарем Ветковского районного комитета партии;


Нечаева Галина Григорьевна, заместитель директора по научной работе Государственного учреждения культуры «Ветковский музей старообряд-чества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова», под руководством которой музей стал настоящим центром по изучению и систематизации традиционной народной культуры.

В Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь значится – 60 объектов, расположенных или бытующих на территории Ветковского района, а именно:

4 – памятника архитектуры;

19 – памятников истории;

34 – памятника археологии;

2 – нематериальные историко-культурные ценности («Неглюбская народная тэкстыльная традыцыя» и обряд «Ваджэнне і пахаванне стралы»)

1 – материальная движимая историко-культурная ценность - «Творы мастацтва Веткаўскага рэгіёна: калекцыя іканапісу і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва (у колькасці 243 адзінак)» (подробнее в разделе историко-культурные ценности).

В 2021 г. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь статус историко-культурной ценности был придан искусству изготовления вытинанки (33БК000147).