• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Болезнь Ньюкасла - это опасно

20.04.2023

Болезнь Ньюкасла (псевдочума, вертячка) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. 80-90% заболевших кур – погибает.

Клинические признаки: инкубационной период болезни 2-15 дней. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. Птица теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает: появляются признаки поражения нервной системы — скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Источник возбудитель инфекции — больные и переболевшие птицы. 

Факторами передачи вируса — являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма.

Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинация. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Меры профилактики:

— содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме, не допускать свободный выгул домашней птицы.

— инвентарь по уходу за птицей (совки, метлы, лопаты) содержать в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить его мойку и дезинфекцию.

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

— Помещения для содержания птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.

— в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;

— продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут.

Обо всех случаях возникновения заболевания птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в Учреждение «Ветковская РВС» по тел. 2-97-05, 2-97-06.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности.

Погибает до 100 % заболевших свиней.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей

Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 5-10 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

  • проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

  • не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;

  • не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

  • не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

  • не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

  • постоянно вести борьбу с грызунами;

При выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных срочно информировать Ветковскую РВС по тел. 2-97-05, 2-97-06.

БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО!

Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.  

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта, поскольку период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.  

Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть  сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного  наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно;

  • избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

  • запрещается приносить домой диких  животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;

  • не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.  

Рекомендации путешественникам:

  • избегать контакта с животными во время путешествия. Это опасно практически во всех странах;

  •  при укусе, оцарапывании или ослюнении животным  необходимо провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть эту часть тела струей воды с мылом, при наличии раны –  после промывания водой с мылом обработать края раны 5% настойкой йода,  наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу  в стране пребывания для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка;

  • после возвращения из путешествия предоставить имеющиеся сведения об  оказанной  медицинской помощи (выписку о прививках) врачу (хирургу, травматологу) в организации здравоохранения по месту жительства и продолжить курс антирабических прививок.

 Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!