• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Всемирный день заповедников и национальных парков

12.01.2023

11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, которые являются центрами сохранения биоразнообразия во всём мире.

Впервые этот праздник начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.11.2018 N 150-З «Об особо охраняемых природных территориях», заповедники создаются в целях обеспечения естественного течения природных процессов, сохранения в естественном состоянии и изучения ценных природных комплексов и объектов. Цели объявления национальных парков включают сохранение, восстановление (воспроизводство) ценных природных комплексов и объектов, их рациональное (устойчивое) использование в процессе природоохранной, научной, образовательной, туристической и рекреационной деятельности.

На территории Гомельской области, в самом центре Белорусского Полесья, расположен национальный парк «Припятский». Это самый большой по площади национальный парк Беларуси. Он представляет собой густую сеть крупных и мелких притоков р. Припять и многочисленных мелиоративных каналов, которые были созданы в период деятельности Западной экспедиции по осушению болот Полесья в конце XIX века.

В 1969 году с целью сохранения уникальных природных комплексов поймы реки Припять был организован Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник, а в 1996 г. он был преобразован в Национальный парк «Припятский».

Площадь парка на настоящее время составляет более 88 тыс. га. Территория парка представляет собой обширную равнину, занимающую юг Припятского Полесья, представленную, в основном, лесными и лесо-болотными ландшафными структурами. Особенностью является наличие на территории парка массива пойменных дубрав, крупнейшего в Европе.

По Национальному парку с юга на север протекает несколько небольших речек, на заповедной территории распложено более 30 озер. Здесь есть зубр, барсук, рысь, черный аист, серый журавль, змееяд, филин, большой подорлик, болотная черепаха, камышовая жаба, медянка, стерлядь. Флора представлена 826 видами высших растений и более чем 200 видами мхов. Все типы лесов, свойственные Полесью, встречаются в Национальном парке. Фауна "Припятского" насчитывает 45 видов млекопитающих, 265 - птиц, 7 - рептилий, 11 - амфибий, 37 - рыб.

Больше узнать о деятельности национального парка «Припятский» и о возможностях экологического туризма на его территории можно получить на официальном сайте - https://www.npp.by/.