• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня

Родители, будьте внимательны!


19.10.2022

В начале осени в Гомельской области зафиксировано шесть случаев получения ожогов детьми. Во всех случаях виной послужила родительская беспечность и невнимание к своему чаду.

Так, первый случай произошёл 27 августа в посёлке Большевик Гомельского района. От дежурного врача поступило сообщение о получении ожогов ребёнком 2007 года рождения, который упал в котлован в поле, в котором горел костер, и получил термический ожог пламенем правого плеча, предплечья, правого коленного сустава. Был госпитализирован.

На следующий день в городском посёлке Корма произошёл второй случай. Девочка 2018 года рождения, играя во дворе дома, наступила на угли от костра, в результате чего получила термические ожоги обеих ног.

Третий инцидент произошёл снова в Гомельском районе в деревне Берёзки. 29 августа девочка 2020 года рождения находилась на приусадебном участке с мамой. Играя, она случайно наступила на угли от костра, в результате чего получила термические ожоги углями обеих стоп, бедра и голени правой ноги.

Но на этом череда несчастий не закончилась. И снова Гомельский район. 3 сентября мальчика 2012 года рождения, находясь с друзьями во дворе многоквартирного жилого дома в агрогородке Красное споткнулся и упал на горячие угли от костра. С диагнозом термический ожог правого предплечья и кисти, ребёнок госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Пятый, идентичный четвёртому, произошёл 4 сентября в агрогородке Птичь Петриковского района. Мальчик 2017 года рождения, находясь с друзьями во дворе многоквартирного жилого дома наступил на угли от костра, в результате чего получил термические ожоги обеих стоп ног 1,2,3 степени.

И вот, спустя недолгое время снова ребёнок, костёр и ожоги.

18 октября поступило сообщение о госпитализации в учреждение здравоохранения ребенка 2015 года рождения с термическим контактным ожогом правого голеностопного сустава, стопы. В ходе разбирательства было установлено, что вечером 17 октября мама с ребёнком находилась на прогулке. В какой-то момент мальчик забежал в сгоревшую кучу листвы и остатки углей попали в ботинок, вследствие чего он получил ожог. В учреждение здравоохранения мама с сыном обратилась только на следующий день.

Это уже шестой аналогичный случай за неполных два месяца. И хочется задать вопрос родителями: неужели вы не видите, где и с чем играют Ваши дети? Каждый взрослый должен понимать, что любая такая неосторожность может привести к трагическим последствиям. Родители будьте более бдительны!

И в связи с этими случаями, спасатели в очередной раз напоминают:

- От внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. В основном это случается из-за игнорирования взрослыми прописной истины – не оставлять ребенка без присмотра. Поэтому каждый раз, полагаясь на удачу, Вы, родители, невольно играете в лотерею, выйти победителем из которой удается далеко не всем…

Спасатели призывают не оставлять детей одних: вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте своих детей, обсуждайте с ними вопросы безопасности и будьте для них примером!